Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/evgenij_lukancov_otvlech_detej_ot_gadzhetov_kategoricheski_neobhodimo/

Евгений Луканцов: Отвлечь детей от гаджетов категорически необходимо
Чемпион первенства Европы и мира среди юниоров, многократный победитель и призёр первенства России, мастер спорта международного класса Евгений Луканцов рассказал о себе, своём спортивном пути.

Акценты   461

– Евгений расскажите, пожалуйста, о себе, с чего вы начинали свою спортивную карьеру?

– В детстве я занимался сначала борьбой самбо в клубе «Мужество» у тренера Бушменкова Олега Васильевича, туда нас с братом отвел отец, в прошлом он достаточно хорошо боролся. Потом занимался плаванием в Рязанском городском дворце детского творчества, футболом в спортивной секции на стадионе «Локомотив» у тренера Калекина Михаила Константиновича. На первенстве ЦФО заняли с командной 3 место.

В итоге в возрасте 14 лет я попал в секцию гребли, и с тех пор я занимаюсь этим замечательным видом спорта в спортивной школе «Олимпиец», под руководством заслуженного тренера России Тебенихина Владимира Владимировича.

В 2013 году стал бронзовым призёром всемирной универсиады в Казани. Потом в 2014 году выиграл ЧМ в Венгрии и ЧЕ во Франции среди молодёжи до 23 лет. Так же занял 4 место в эстафете 4 по 200м на Чемпионате мира в Москве.

В 2015 году участвовал в первых европейских олимпийских играх в Баку. Занял 7место.

В 2016 году занял 5 место на кубке мира в Германии, потом выиграв чемпионат России, отобрался на Олимпийские игры в Рио, где, к сожалению, не смог выступить достойно по ряду причин. Ну и в 2017 г стал 4 м на ЧМ в Чехии. Кроме этого являюсь 5-кратным чемпионом России и многократным победителем кубков России.

– Есть ли у вас хобби?

– Я люблю ходить в кино, играть в боулинг, кататься на коньках. А всё свободное время стараюсь проводить со своей семьёй.

– Есть ли у вас любимые чемпионы?

– Очень восхищаюсь Майклом Фэлпсом, Уле-Эйнер Бьёрндаленом, Александром Легковым, в гребле это Эрик Ларсен, Саул Кравиотто.

– Ваше отношение к шахматам? По вашему мнению, нужны ли они в школе в качестве обязательного предмета?

– К шахматам отношусь нейтрально. В детстве играл часто, считаю, что они, действительно, развивают стратегическое и логическое мышление. Но ввести их принудительно в школе, считаю, будет неправильно. Ведь не все разделяют любовь к ним. Почему бы тогда не ввести и танцы как обязательный урок? Ведь многие в школе, особенно девочки, любят танцы.

– В советские времена чуть ли не в каждом дворе собирались жители и играли в шахматы шашки домино, футбол и прочее. По вашему мнению, если всё это вернуть, может ли дворовый спорт не просто отвлечь детей от гаджетов, но и выявить тех, у кого будет большой потенциал к спорту?

– В последнее время замечаю что, в разных городах стали открываться дворовые футбольные коробки, зимой на них играют в хоккей, много уличных тренажёров: турников брусьев. Также в Рязани открывается много бассейнов в разных частях города...

Я считаю, что привлечь детей к занятиям спортом станет снова возможным, когда все эти секции станут доступными. Потому, что многие родители хотят водить ребенка в бассейн, но отдавать несколько тысяч каждый месяц не могут себе позволить.

Отвлечь детей от гаджетов категорически необходимо, но получится ли загнать их на площадки или в кружки по шашкам – это очень сложный вопрос. Возможно, не стоит смотреть назад в СССР и вспоминать, как было раньше, а двигаться вперёд и искать новые средства привлечения молодого поколения.

– Ваши планы в спорте на ближайшее будущее?

– Сейчас я участвую в командном чемпионате России в Москве, где выступаю в двойке, четвёрке и эстафете. Затем будет месяц отпуска, поедем с семьёй на море. А после снова приступлю к тренировкам, буду готовиться к следующему сезону.

– Евгений и ещё такой вопрос, где вы тренируется, что это место позволяет вам добиться таких успехов в спорте?

– Тренируюсь я на гребной базе «Олимп». К сожалению, её собственник перед началом летнего спортивного сезона объявил о продаже базы и невозможности работы летнего лагеря на ее территории. Рязанские гребцы ежегодно завоевывают награды на соревнованиях самого высокого уровня. Но постоянно демонстрировать высокий уровень невозможно без полноценной базы. Если мы хотим, чтобы дети приходили в спорт и вырастали в чемпионов – для этого должны быть созданы условия. Сейчас вопрос уже начал решатся. Подключился ОНФ. Надеюсь, в этом году всё образуется.

 

Беседовал руководитель союза любителей спорта Рязанской области Андрей Хаджиев