Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/est_li_zhizn_v_dekrete_lajfhaki_dlja_buduschih_i_sostojavshihsja_mam/

Есть ли жизнь в декрете? Лайфхаки для будущих и состоявшихся мам
Есть ли жизнь в декрете? Таким вопросом задаются многие девушки, планирующие стать мамами.

Акценты   2954

Стремительно набирающий обороты темп современной жизни для многих стал привычным. Сегодня перед человеком открыт максимум возможностей. К сожалению, в непрерывной гонке под девизом «всё успеть, всё посмотреть, везде побывать» не остаётся времени на самое главное – любовь, дружбу и, наконец, семью. Так перед современными девушками встал довольно сложный выбор – продолжать жить прежней, свободной и разнообразной жизнью или уйти в «глубокий декрет».

Не каждой под силу правильно расставить жизненные приоритеты. Увы, но зачастую женщины, всё же решившиеся на появление ребёнка, в скором времени начинают жалеть об этом. Привыкнув быть в центре событий, молодые мамы теряют социальные связи, забывают то, что им было интересно до рождения малыша, уходят в глухое домашнее подполье. Чаще всего, следующим этапом становится упадок сил, неудовлетворенность жизнью и глубокая депрессия.

К счастью, среди современных женщин есть немало активных мам, чей пример вдохновляет и дает понять, что декрет – это не конец жизни, а её новый, необычный и очень интересный этап.

На собственном примере могу сказать, что первые месяцы материнства дались мне нелегко. Слишком уж активной и разнообразной была жизнь до появления на свет моего сына. Путешествия, туристические походы и спортивные соревнования, бег, велоспорт, наконец, военная археология – увлечение всей жизни… С наступлением беременности и, как следствие, родов большая часть перечисленных хобби исчезла, казалось, навсегда.

Спустя несколько месяцев непрерывного кормления грудью, многочисленных походов в поликлинику, бесконечной стирки-глажки-готовки и прочих прелестей декрета ко мне постепенно начало приходить осознание: надо что-то менять. Выходить дальше своего двора. Посещать не только продуктовый и детский магазины, но и другие, более интересные общественные места. Общаться с новыми, близкими по духу людьми.

И, как это часто бывает в жизни, мне вовремя встретились единомышленники – рязанские мамы, личным примером доказывающие, что материнство – это одна сплошная радость, если правильно организовать свою жизнь. Так родилось несколько полезных жизненных советов – лайфхаков для будущих и состоявшихся мам.

Лайфхак первый: смена обстановки

Молодой маме, привыкшей к активному образу жизни, просто необходимо изредка менять окружающую обстановку. Это как глоток свежего воздуха – в буквальном и переносном смысле. Прогулки во дворе дома и походы в магазин теоретически могут считаться мини-путешествием, но эффект эмоциональной и психологической разгрузки от них минимален.

А вот полноценный выезд на природу, в другой город или район области отлично помогают молодой маме восстановить моральные и физические силы. Когда я постигла эту истину, родилась договоренность с мужем: как минимум раз в неделю мы должны были все вместе выбираться в какое-то новое место. Поэтому наш месячный малыш регулярно ездил в лес, на соревнования по ориентированию, гулял в коляске по окрестным полям, загорал на озере. А в его четыре месяца мы уже могли сорваться и поехать в лес за грибами!

Смена обстановки, семейные путешествия и в целом активное совместное времяпрепровождение помогает не только отдохнуть от домашних будней, но и избежать такого распространенного среди молодых мам явления, как эмоциональное выгорание. Важно понимать, что восстановление моральных сил женщины не всегда требует её отстранения от ребёнка. Другими словами, не факт, что вам удастся по-настоящему отдохнуть, отдав малыша бабушкам-дедушкам. Зато, если своевременно принять меры – сменить окружение и получить положительные эмоции, – внутреннего выгорания можно легко избежать.

– Это действительно знакомое многим мамам состояние, – считает мать троих детей Елена Волосатова. – Для себя я выбрала следующее: приток новых эмоций, не дожидаясь этого самого выгорания. Для этого периодически совершаю с одним ребёнком или со всеми детьми какие-нибудь мини-путешествия: на другой конец города, в соседний город… Главное, оглядеться вокруг, найти что-то красивое и интересное, попасть на какую-нибудь выставку, экскурсию и понять, что жизнь прекрасна, а с детьми прекрасна вдвойне!

Конечно, возникает закономерный вопрос о транспортировке младенца. На это у активных мам всегда готов ответ: «Слинг вам в помощь!». Действительно, всевозможные варианты слинго-переносок (слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг и эрго-рюкзак) являются одним из главных факторов мобильности мамы и малыша. Сказать, что слинг облегчает жизнь молодых родителей – ничего не сказать. Малыш, прижатый к телу матери, ощущает её тепло, слышит знакомый стук сердца, имеет беспрепятственный доступ к груди и при всем при этом – ещё и познает окружающий мир! А мама может спокойно заниматься домашними делами, гулять, посещать культурные мероприятия и даже работать.

Например, предприниматель Оксана Архипова просто не представляет свою жизнь без слинга. По словам молодой мамы, она начала покорять город на маршрутках, когда её сыну Александру было всего четыре месяца! Коляска вряд ли смогла бы облегчить деловую жизнь девушки так, как это сделал слинг.

Лайфхак второй: общение с единомышленниками

Ещё одной хорошей привычкой для молодой мамы, не желающей выпадать из жизни, может стать регулярное общение с единомышленниками. Неважно, кто был для вас таковым до беременности и родов. Как только женщина становится мамой, её мысли по большей части занимает ребёнок и все, что с ним связано.

Ответы на множество вопросов о воспитании, кормлении и уходе за любимым чадом можно получить на специальных встречах мам. Они проходят практически каждую неделю и призваны помочь девушкам, постигшим счастье материнства, набраться полезной информации, обменяться опытом и просто пообщаться на всевозможные темы.

Одними из организаторов встреч молодых мам в Рязани являются Центр поддержки грудного вскармливания «Капля молока» и клуб «Мама Профи». Зимой встречи проходят в детских центрах, а летом – в парках и на площадках. Мамы общаются, пьют чай с домашней выпечкой, а дети, в зависимости от возраста, играют или сладко спят у мамы на руках.

– Первый раз я попала на встречу ровно два года назад, когда сыну было полгода, – вспоминает одна из основательниц клуба «Мама Профи» Светлана Аколупина. – Пошла просто развеяться, потому что дома сидеть – тоска. Сколько же в тот день я услышала личных историй про роды, про налаживание грудного вскармливания, про трудности в уходе за ребёнком! В общем, попала в родную среду, где можно обсудить любые вопросы материнства, не боясь осуждения, и получить совет «бывалых». Эти встречи мам и детей можно назвать определённой профессиональной средой, потому что их участницы активно осваивают новую профессию мамы, и поддержка таких же «специалистов» очень важна. А ребёнок в этот момент получает первые уроки социализации под мои присмотром. Я считаю, что в таком раннем возрасте этого общения со сверстниками достаточно без дополнительных «развиваек».

Светлана отмечает, что женщины, участвующие во встречах, очень разные. У каждой из них свой взгляд на жизнь, религию, медицину и воспитание. Но при этом обмен опытом происходит без навязывания личного мнения. При этом разговоры на встречах мам обычно строятся не только вокруг содержимого подгузника и обсуждения детских болячек.

Хозяйкам, уставшим от домашних хлопот, такое общение даёт расслабиться и отдохнуть. Что уж говорить о тех, кому в декрете приходится ещё и работать. Бизнес-леди Оксана Архипова расценивает встречи кормящих мам не иначе, как мини-выходной.

– Приходишь, выкладываешь ребёнка на ковролин – и всё, «вы-ход-ной»! – смеется Оксана. – Интересно было наблюдать за сыном, как он общался с другими детьми. А я просто смотрела и наслаждалась покоем. Так утроено сейчас общество, что с ребёнком тебе не рады там, где рады были бы без ребёнка. Мои дородовые «тусовки» оказались для меня закрытыми. Нет, я попробовала прийти на парочку мероприятий с ребёнком, но опыт не удался. А без общения тяжело: четыре стены дома, всё одно и то же.

Оксана мечтает, что рано или поздно в Рязани появится такое социальное пространство для родителей и малышей, куда мама сможет прийти, послушать лекцию, пообщаться, попить чаю, поучиться, поработать, потанцевать, заняться с малышом йогой – словом, провести время с пользой для себя и ребенка.

Каждая из участниц «мамских посиделок» находит в них что-то своё. Кому-то интересно послушать более опытных мам, кому-то – спокойно попить чаю и отдохнуть от домашней суеты. Рязанке Евгении Новиковой встречи кормящих мам интересны с точки зрения межличностного общения.

– Мои подруги из прошлой, «додекретной» жизни либо без детей, либо не разделяют моих взглядов на родительство, а с рождением ребёнка, как это ни трудно осознавать, оно становится основной темой для общения. И если взгляды не совпадают, то общение сводится к минимуму, – считает Евгения, – С рождением ребёнка и окончанием ВУЗа я лишилась практически всех прежних друзей. Поэтому, когда удалось найти единомышленников, для меня это стало новой радостью в жизни. Теперь я никогда не пропускаю наши встречи!

Лайфхак третий: поиск новых хобби и интересов

Если предыдущий полезный совет больше подходил для мам-экстравертов, то следующий способен разнообразить будни менее общительных женщин. Многолюдные встречи и шумные прогулки можно успешно заменить спокойным и умиротворенным домашним творчеством.

Конечно, в плотном графике молодой мамы сложно выделить время на занятие для души. Но это просто необходимо! И если до беременности и родов у вас не было какого-то домашнего хобби, самое время его найти.

К примеру, Анастасия Булатецкая, мама двоих детей, только во втором декрете нашла то, что смело может назвать своим призванием. Торты, капкейки, домашний зефир и другие Настины шедевры уже известны многим ценителям сладкого за их вкус и натуральный состав. Сарафанное радио работает, объём заказов растёт, а молодая мама уже окончила кулинарные курсы и всерьёз подумывает о собственной кондитерской!

Немало среди рязанских мам и тех, кто занимается рукоделием: шьёт, вяжет, делает различные поделки для себя и друзей. Психологами давно доказано, что hand made помогает расслабиться, отвлечься и получить эмоциональную разгрузку. Словом, даёт всё то, чего так не хватает маме в декрете.

Лайфхак четвёртый: физическая активность

Зачастую причиной грусти и депрессии становится неудовлетворенность своим внешним видом. Для родившей женщины эта проблема становится актуальной вдвойне. Хочется как можно быстрее восстановиться после беременности и родов, вернуть былые формы, вновь стать привлекательной.

И в этой ситуации ребёнок – не обременение, а настоящий помощник. В интернете существует множество вариантов спортивных занятий вместе с малышом. В моей практике даже было двухмесячное участие в одном из фитнес-марафонов по специальной программе «Мама может». И, как выяснилось, мама действительно может всё, что угодно!

Например, рязанка Анна Котлярова занимается бегом. Причём бегает не одна, а со своей маленькой дочкой. Пока та сидит в коляске и дышит свежим воздухом, мама нарезает километры по парку.

– С беременностью и рождением ребёнка многое меняется. У меня сложилась такая ситуация, что дочку оставить не с кем: муж много работает, а бабушки в других городах. Но кто хочет, тот ищет возможность. И я её нашла! Путь к такому решению был тернистым, но каждый этап – это шаг вперед и движение к цели, – делится Анна своей спортивной историей, – Окружающие реагируют по-разному, но в большинстве случаев мои действия вызывают интерес и улыбку. Негатива не встречала, правда, несколько раз видела скептические выражения на лицах. Но меня этот аспект не смущает. Хочется верить, что я подаю хороший пример. Ребёнок, вопреки досужему мнению, мотивирует на действие и развитие, а не ограничивает возможности.

Бег с коляской уже давно стал нормой для родителей, профессионально занимающихся спортом. Существует немало моделей, приспособленных для бега по асфальту или катания на лыжах. Правда, это более характерно для больших городов. В Рязани пока не так много мам-легкоатлеток, готовых к дополнительной нагрузке в виде коляски с ребёнком. Хочется верить, что Анна действительно станет примером для многих рязанских мам.

Ну а девушкам, которые пока не готовы к серьёзным физическим нагрузкам, можно посоветовать присоединиться к рязанкам, активно развивающим новое, но очень перспективное направление – слинготанцы. Слингомамы проводят танцевальные флешмобы, выступают на различных мероприятиях, а также участвуют в слингоквестах и слингоэкскурсиях. Желающие присоединиться к танцующим мамам могут найти всю информацию здесь .

Лайфхак пятый: любить себя и радоваться каждому дню

Возможно, пятый совет прозвучит слишком банально, но от этого он не станет менее полезным. Молодой маме нужно вновь научиться радоваться жизни, каждому ее новому дню. Суметь найти источник для восстановления сил. Осознать, что материнство – не обуза, а самое важное женское предназначение, которое может и должно быть в радость, а не в тягость. Поверить в себя и начать действовать!

Чем раньше к женщине придёт осознание, что жизнь в декрете не кончается, а, напротив, только начинается, тем легче и радостнее будет восприниматься родительство. Тем счастливее будет семья и, самое главное, появившийся на свет маленький человечек.

Ольга Фёдорова

Фото: vk.com/slingomama_ryazan; vk.com/gvryazan; vk.com/parkrunryazancentral