Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/est_li_zhizn_posle_narkotikov/

Есть ли жизнь после наркотиков
Об этом РИА «7 новостей» рассказали руководители рязанских реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков, где помогают справиться с зависимостью.

Акценты   998

Известно, что наркомания – заболевание тяжёлое и фактически неизлечимое. Но многим удаётся бросить и не возвращаться к веществам, в этом помогает желание вылечиться, сила воли, близкие люди и, конечно, специалисты. В Рязанской области работает несколько сертифицированных реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков, где помогают справиться с зависимостью. О том, есть ли жизнь после наркотиков, РИА «7 новостей» рассказали руководитель центра «Теменос» в Спас-Клепиках Елена Соломатина и руководитель центра «Троицкий» в Солотче Андрей Головин.

Лечить неизлечимое

Елена Соломатина: Наркомания – тяжелое, хроническое неизлечимое заболевание, но это не означает, что наркоману нельзя помочь. Он может выйти в длительную ремиссию, на это и направлена работа реабилитационного центра «Теменос». Мы работаем по программе «12 шагов», которая доказала свою эффективность во всем мире. Она разработана специально для зависимого поведения и подходит наркоманам, алкоголикам, игроманам. Её основной задачей является не простое устранение зависимости, а оказание человеку помощи таким образом, чтобы в его дальнейшей жизни просто не оставалось места наркотикам или алкоголю, которые, в свою очередь, если и не убивают, то очень сильно сокращают жизнь, а со временем превращют ее в настоящий ад, как для самого человека, так и для его близких. Для реализации этой задачи в нашем центре используются групповые и индивидуальные беседы, тематические семинары и лекции, занятия по духовному росту и арт-терапии, а также участие в культурных и спортивных мероприятиях. Все эти меры помогают не только полностью освободиться от зависимости.

Андрей Головин: Я был наркоманом и алкоголиком 16 лет, и вот уже 6 лет в ремиссии, так что по себе знаю, что побороть зависимость можно. Я пробовал много способов справиться с болезнью, но мне помогла именно программа «12 шагов», по которой сейчас работает реабилитационный центр «Троицкий».

По статистике, чуть ли не 80% людей в мире пробовали наркотики, к счастью, для большинства пробой всё и ограничивается. Среди тех, кто стал зависимым, есть поборовшие свою болезнь, но их действительно не так много, потому что это очень трудно.

Программа «12 шагов» запускает в человеке внутренние изменения, заставляет посмотреть на свою жизнь под другим углом, восстановить сферы, разрушенные наркотиками.

Дни встречи выпускников в нашем центре – самые счастливые для меня. Когда я вижу наших бывших реабилитантов трезвыми, здоровыми, то понимаю, что делаю действительно что-то важное, что моя работа необходима.

Добровольно-принудительно

Андрей Головин: В центр «Троицкий» никого не привозят насильно, но чаще всего, наши наркоманы оказываются здесь по настоянию их близких. Редко кто из зависимых всё осознаёт и сам приходит в реабилитационный центр, таковы особенности болезни: работает отрицание факта зависимости и ее негативных последствий. Для того чтобы наркоман согласился на реабилитацию, родителям, близким приходится серьёзно на этом настаивать, даже предъявлять ультиматум: либо ты лечишься, либо нас в твоей жизни не будет. Наиболее мотивирующим, по моим наблюдениям, является влияние какого-либо старшего мужчины в семье – отца, дяди, брата, на маму, жену, бабушку наркоман может и внимания не обратить. Оказавшись в терапевтической среде, наркоманы достаточно быстро настраиваются на нужный лад, а с теми, кто не хочет оставаться, работают наши психологи.

Зависимые попадают к нам чаще всего уже после прохождения курса лечения в областном наркодиспансере, с которым мы очень тесно сотрудничаем.

Елена Соломатина: Нам самим часто приходится приезжать домой к наркоману по просьбе родственников, мотивировать на реабилитацию. Но, должна отметить, что в последнее время увеличилось число тех, кто сам обращается за помощью.

Новые вещества – новые риски

Елена Соломатина: Большинство тех, кто сейчас проходит реабилитацию, употребляли так называемые спайсы и соли. Это новые наркотики, дешёвые, доступные и очень опасные. Они полностью синтетические, их химические формулы постоянно меняются, и какое воздействие они окажут на человека, предсказать невозможно. Соли вызывают тяжёлые психотические реакции, шизофреноподобные расстройства, после которых наркоман может месяцами приходить в себя. Психоз как второй диагноз лечат уже психиатры.

Андрей Головин: Новые синтетические наркотики негативно воздействуют на мозг, нервную систему наркомана, шизофрения после употребления солей может стать пожизненным диагнозом. В случаях наличия «второго диагноза» мы бессильны, это дело психиатров. Воздействие солей на организм еще толком не изучено, эти наркотики появились совсем недавно, и как именно их употребление сказывается на здоровье, кроме, собственно, формирования зависимости, нам только предстоит узнать.

Наркомания не выбирает

Андрей Головин:  От наркомании не застрахован никто, реабилитанты нашего центра очень разные по возрасту, социальному статусу, уровню образования. Можно анализировать предпосылки, но мы не ищем причины, мы работаем с тем, что уже произошло. Предотвратить наркоманию может только отсутствие доступа к наркотикам и профилактика.

Елена Соломатина: Наркоманом может стать практически любой человек, но часто причиной возникновения пристрастия к наркотикам являются дисфункциональная семья, социальное окружение, наследственная предрасположенность. Особенно легко жертвами наркомании становятся подростки, которых влечёт запретное, неизвестный таинственный мир. Распространители наркотиков активно используют особенности подростковой психологии. Шанс не попасться на эту удочку есть у тех, кто был вовремя проинформирован, к чему приведет употребление, у тех, кого научили говорить «нет».

Зависимость и созависимость

Елена Соломатина:  Семья наркомана тоже нуждается в психологической помощи, хотя не всегда близкие зависимого это осознают. Жить рядом с наркоманом очень сложно, практически невыносимо, поэтому у близких вырабатываются определенные деструктивные формы поведения: они либо отстраняются, либо преследуют и спасают наркомана. Мы проводим еженедельные групповые занятия для созависимых, это увеличивает шансы на излечение наркомана и улучшает жизнь его близких.

Андрей Головин: Причиной многих срывов наркоманов является отношение близких, поэтому работа с созависимыми для выработки ими адекватного поведения необходимы. Не все родители находят время на эти занятия, но необходимо понимать, что шансов выздороветь в безразличной семье у наркомана гораздо меньше.

Реабилитация и адаптация

Андрей Головин: Чтобы избавиться от зависимости, наркоману необходимо изменить свою жизнь. После прохождения курса реабилитации ему нужно вернуться к жизни в обществе, учиться или найти работу. Иногда это непросто. Для облегчения адаптации зависимых мы сотрудничаем с министерством социальной защиты, службой занятости, другими центрами реабилитации, с которыми проводим совместные мероприятия.

Елена Соломатина: Социальная адаптация необходима, это условие успешной реабилитации. Региональное министерство труда и занятости помогает реабилитантам получить возможность учиться, рабочие места, которые очень сложно найти бывшему наркоману.