Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/ekovakino_moloko_maksimalno_priblizhennoe_k_idealnomu/

«ЭКОВАКИНО» – молоко, максимально приближенное к идеальному
РИА «7 новостей» открывает цикл статей об ООО «Вакинское Агро» – рязанском хозяйстве, удостоенном звания «Самая крупная роботизированная ферма в Европе».

Акценты   1552

«Пейте дети молоко – будете здоровы»! Эту фразу каждый из нас слышал с детства. Но, к сожалению, в последнее время покупка хорошего качественного молока, приносящего пользу здоровью, стала настоящей проблемой.

На территории Рязанской области работает более 30 молокоперерабатывающих заводов, среди которых особняком стоит ООО «Вакинское Агро». Наше первое знакомство с этим предприятием состоялось в июне 2016 года в рамках пресс-тура, организованного министерством сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области. Именно тогда вся наша редакция с первого глотка и с первой ложки влюбилась в продукцию, выпускаемую под маркой «ЭКОВАКИНО».

В этом году «Вакинское Агро» отметило своё 5-летие. Несмотря на столь юный возраст, у предприятия уже есть много серьезных наград, как за работу, так и за качество выпускаемой продукции.

На сегодняшний день ООО «Вакинское Агро» – крупнейшее роботизированное хозяйство в Европе. В этом году на выставке «Золотая Осень» предприятие было удостоено 10 медалей за качество своей продукции.

Рассказывать о таком производстве – одно удовольствие. Сразу скажем – знакомить наших читателей с «Вакинским Агро» мы будем долго, а главное – вкусно, совмещая статьи и фоторепортажи с розыгрышем вкуснейшей молочной продукции.

И начнем мы, пожалуй, с обзорной статьи, в которой расскажем о том, с чего все начиналось, чего удалось добиться на сегодняшний день и какие цели и задачи поставлены перед руководством на 2018 год. А самое главное – почему вся продукция выходит под знаком «ЭКО».

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

 

Инвестор-собственник, генеральный директор и идейный вдохновитель проекта ООО «Вакинское Агро» – Сергей Александрович Турта. Именно ему пришла в голову идея построить в Рыбновском районе современное сельскохозяйственное предприятие.

Так получилось, что в свое время Сергей Александрович оказался на Рязанской земле, в Сельцах, и облюбовал эти места. А через некоторое время ему поступило предложение о покупке старого хозяйства «Вакинское». Оно было небольшим, с серьезными финансовыми затруднениями и собственник решил его продать, – рассказал исполнительный директор ООО «Вакинское Агро» Николай Пласкунов. – После покупки сразу же было определено, что хозяйство будет животноводческим. Встал вопрос о комплексе, как его сформировать – то ли «параллель», то ли «карусель», то ли роботы. И тогда Сергей Александрович пошёл на риск – роботов в России практически не было. Вообще в России «ДеЛаваль» своего первого робота поставил 10 лет назад. И это был штучный товар – в одном единственном хозяйстве их было не больше 6. На сегодняшний день роботов «ДеЛаваль» в России примерно за 300, из них – 33 наши.

Строительство предприятия началось 4 мая 2012 года в открытом поле, на котором до этого росла пшеница.

– На тот момент я работал начальником управления сельского хозяйства Рыбновского района и курировал стройку этого комплекса. По поручению губернатора (на тот момент регионом руководил О.И. Ковалёв) и главы района Владимира Зюбы я отвечал за то, чтобы строительству ничего не мешало – все согласования проходили в течение двух дней. Поэтому комплекс и был так быстро построен. Ведь в некоторых областях согласования порой идут по полгода, по году, – отметил Николай Александрович. – Интересно, что строительство началось с двух деревянных домиков, в одном был штаб стройки, в другом – проектный институт. Там проходили все планерки, встречи и обсуждения. Эти два домика функционируют и сейчас.

Буквально за восемь месяцев были воздвигнуты первые два двора, закуплены роботы, построено родительное отделение и отделение сухостоя. А дальше дело пошло. Уже в конце ноября – начале декабря из Дании пришла первая партия скота в 1000 голов. Затем коров привозили из Америки и Германии, часть скота была из России. Но вот уже два года скот закупается только в Калининграде.

– В 2018 году мы не планируем закупать скот для увеличения поголовья. Уже выращены свои нетели, и дальше мы будем развиваться внутри хозяйства. Единственный момент – это закупка скота для улучшения генетики. Но пока это только планы, – рассказал Николай Александрович.

В декабре 2015 года на территории комплекса был построен и запущен молочный завод, а в конце 2016 года – комбикормовый завод, который полностью обеспечивает хозяйство своими кормами.

На сегодняшний день предприятию удалось добиться внушительных результатов в производстве молока – 62 тонны в день, к концу года планируется выйти на цифру в 70-75 тонн молока в день.

– Самое главное, почему именно так все сложилось, – это серьезная уверенность Сергея Александровича в том, что дело будет сделано и будет положительный результат. Многие на третий-четвертый год сдаются, а мы продолжаем успешно работать, – подчеркнул Николай Александрович.

Сегодня в хозяйстве насчитывается 5400 голов КРС, из них 2800– это дойное стадо, а к концу года эта цифра достигнет 2826 голов.

Перед руководством предприятия собственником поставлена задача – в 2018 году увеличить поголовье дойного стада до 3,5 тысяч голов и получить вал от производства молока около 30 тыс. тонн. Это на 6,5 тыс. тонн больше, чем в 2017 году.

– Кроме этого, мы хотим получить надой на одну корову около 8,5 тыс. литров молока – в прошлом году надой был 7,9 литров. Это весьма серьезная прибавка. В перспективе – надой на одну фуражную корову 9 тыс. литров молока, – рассказал Николай Александрович. – Задачи вполне выполнимые, потому что за пять лет была сформирована хорошая команда специалистов, отработаны все технологические вопросы, касающиеся животноводства и растениеводства. Сейчас главная задача только одна – улучшить состояние дойного стада.

 

МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД

 

18 декабря 2015 года в ООО «Вакинское Агро» состоялось открытие нового молочного завода-автомата, рассчитанного на переработку молока 120 тонн в сутки.

На первом этапе была запущена линия, производительностью 40 тонн в сутки, по производству пастеризованного молока с массовой долей жира 3,4%-6%, объемом 930 мл, в ПЭТ-бутылке.

В октябре 2017 года на заводе производилось 14 тонн молока в сутки.

– У нас так заложена технология, что молоко вообще не контактирует с воздухом, соответственно, вредные бактерии в молоке не развиваются. Технологически заложено так, что, когда мы подготавливаем молоко к разливу, убивается вся флора, влияющая на качество молока, а питательные свойства не теряются. В результате молоко поступает в продажу именно с теми минеральными компонентами, которые есть в молоке, так скажем, «из-под коровы», – отметил Николай Александрович. – Подчеркну – мы ничего не добавляем в молоко! У нас на этикетке была написана жирность «3,4%-6%», какая была у молока. Но со стороны покупателей пошли нарекания, ведь молоко с жирностью 4% очень отличается от молока с жирностью к примеру 3,6%. И покупатели думали, что мы химичим с молоком. Поэтому чтобы пресечь подобные слухи, сейчас мы выпускаем молоко с жирностью 3,7. Нарекания сразу же исчезли.

Затем линейка продуктов стала расширяться – появилось молоко жирностью 1,5%, 2,5% и 10% сливки.

– Хочется сразу развеять миф о том, что для того, чтобы получить молоко жирностью 1,5%, его надо «разбодяжить». Мы из молока жирностью 3,7% просто-напросто забираем лишний жир, который идёт на производство сливок. Еще раз повторюсь – у нас полностью закрытый цикл в обработке молока, повлиять на него «из вне» мы не можем, да и не хотим! Срок годности нашего молока – 14 дней. Это уже говорит о том, что мы не добавляем в него никаких препаратов. У нас действительно используется натуральное сырье для производства молока, – подчеркнул Николай Александрович.

Спустя некоторое время была поставлена вторая линия по разливу молока меньшего объема – 480-граммовая бутылка и бутылочка, ёмкостью 290 грамм. Появилась линия для розлива сметаны в стаканчики объемом 330 и 180 грамм. Все это было сделано в течение полутора лет.

Каждая линия оснащена выдувной машиной, на которой производятся бутылки для молока. Стаканчики для сметаны закупаются у партнеров.

На данный момент на ООО «Вакинское Агро» под маркой «ЭКОВАКИНО» производится три вида молока разной жирности, 10% сливки, ряженка, топленое молоко, простокваша, три вида йогурта, сметана и бифилайф.

– На сегодняшний день перед нами стоит задача полностью отработать технологию производства и ликвидировать абсолютно все проблемы технического характера, чтобы в будущем можно было добавить другие виды продукции. Самая главная задача для нас задача – войти в торговые сети с тем качеством продукта, который у нас сегодня есть, чтобы обеспечить отличной молочной продукцией не только Рязанскую область, но и ближайшие районы.

 

КОМБИКОРМОВЫЙ ЗАВОД

 

В конце 2016 года на территории предприятия был построен и запущен комбикормовый завод, который полностью обеспечивает хозяйство своими кормами.

На 11,5 гектарах земли выращиваются все зерновые, входящие в рацион кормления – это пшеница, ячмень, горох, кукуруза, в том числе и на зерно.

Завод также полностью обеспечивает животноводческий комплекс сеном, соломой, сочными кормами (силосом и сенажом). К примеру, в 2017 году одних только сочных кормов было заготовлено около 70 тысяч тонн. Излишки кормов продаются.

– В этом году мы заготовили больше сочных кормов примерно на 15 тыс. тонн, получили отличный урожай по зерновым. По показателям год складывается нормальный. А вот по экономике, в связи с низкими ценами на зерно (оно практически в два раза дешевле, чем в 2016 году), год уступает предыдущему. Это произошло в том числе и из-за рекордного урожая зерновых в стране. Поэтому было принято решение, что в 2018 году мы будем увеличивать производство кормов, – рассказал Николай Александрович.

 

ЛАБОРАТОРИЯ

 

На территории ООО «Вакинское Агро» действуют две лаборатории. Одна из них следит за качеством производимого молока, вторая – за качеством готовой продукции.

Прежде чем молоко приходит на завод, оно проверяется по кислотности, бак-обсеменённости, наличию антибиотика и других компонентов. Только после этого молоко поступает на завод. У молочного завода свой молоковоз, который отвечает за его чистоту.

– У нас есть злопыхатели и конкуренты, которые всячески стараются обвинить нас в вопросах, связанных с качеством продукции. Это абсолютно необоснованно. Я считаю, что мало кто может составить нам конкуренцию по качеству молока, выпускаемого с молочного завода. Почему? Расскажу. Назовите мне хоть одно предприятие, которое пользуется только тем молоком, которое само и производит? Таких практически нет, – подчеркнул Николай Александрович. – В связи с тем, что у нас оборудование высочайшего качества, наше молоко по всем нормам – это вип-молоко. По количеству определённых качественных показателей оно отвечает высшему сорту. Даже не просто высшему, а высшему в квадрате. Поэтому, когда наш молочный завод получает молоко, то делает из него «конфетку». Можно в принципе испортить все, но наше молоко испортить в принципе невозможно.

Из каждой партии готовой продукции берется проба и ставится на выдержку. Если возникают какие-либо вопросы в торговых сетях к качеству продукции, то есть ее анализ, который предприятие готово предоставить, чтобы определить обоснованность претензий.

– Нашу продукцию нужно обязательно хранить в холодильнике при температуре не выше 4 градусов. Тогда она стоит то количество дней, которое мы заявляем. Даже больше. Образцы хранятся 21 день, потом уничтожается, – рассказал Николай Александрович.

Помимо лабораторных исследований, среди работников постоянно проводятся опросы. Когда запускается производство нового продукта, то в первую очередь его пробуют и анализируют сами работники предприятия.

– У нас разработаны опросные листы, в которых ставятся оценки продукции. Мы сравниваем свой продукт с другими. И никто не знает в какой бутылке чья продукция. Пишутся отзывы о вкусе, запахе, цвете, консистенции. Потом это все объединяется и анализируется. Именно так мы и достигли такого высокого качества нашей продукции, – подчеркнул Николай Александрович. – Я вам больше скажу – попробовав молоко «из-под коровы», Сергей Александрович сказал, что вкус молока «Эковакино» должен быть таким! И мы 9 месяцев отрабатывали рацион кормления, чтобы молоко было именно таким. Это результат кропотливой работы в первую очередь животноводов, которые кормят коров так, чтобы молоко было именно такого высокого качества – «ЭКО»-качества.

 

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ТОВАР

 

Приобрести продукцию ООО «Вакинское Агро» можно практически во всех крупных торговых сетях – «Метро», «Глобус», «Пятерочка», «Карусель», в любом магазинчике шаговой доступности, на рынках. Кроме этого, продукцию можно купить на Ярмарках выходного дня. Стоит отметить, что здесь продажи доходят до 5 тонн за день.

Говоря о вхождении в крупные торговые сети, Николай Александрович подчеркнул, что главной проблемой является сложная логистика товара. Для того, чтобы товар местных производителей появился на полках, продукцию необходимо сначала доставить в головной логистический центр той или иной торговой сети. А уже оттуда продукция будет распределяться по регионам.

– Нам, производителям, хотелось бы, чтобы это было по-другому – приехали, договорились, и чтобы завтра продукция появилась на полках. Но распределение происходит только через центральный офис. А чтобы зайти в него, нужно время и усилия, – отметил Николай Александрович. – Мы предоставляем сетям определенные скидки. Когда начинаем поставлять товар в новую торговую сеть, то для того, чтобы люди привыкли к нашей продукции, мы предлагаем ее по более низким ценам. Более того, наши партнеры на сегодняшний день заинтересованы в расширении линейки предлагаемой нами продукции. К примеру, «Метро» хочет закупать у нас сметану и топленое молоко. Самое главное – их центральный офис пообещал оказать содействие в принятии данного решения.

Также на территории предприятия открылся фирменный магазин. Здесь можно приобрести продукцию по тем ценам, по которым ее продают в торговые сети.

 

ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

 

Сегодня в ООО «Вакинское Агро» работает 321 человек. К работникам предъявляются весьма серьезные требования – ведь оборудование, установленное на заводе, является высокотехнологичным и на нём должны работать высококвалифицированные кадры.

– Поэтому нам приходится обучать наших сотрудников. Сейчас мы обустраиваем учебные классы, налаживаем образовательный процесс всем профессиям, которые необходимы на нашем производстве. За это будут отвечать главные специалисты, плюс будем приглашать специалистов со стороны, – рассказал Николай Александрович. – Кроме этого, мы сделали обучающий класс «ДеЛаваль», где учим слесарей, операторов для того, чтобы от первого лица люди понимали, о каком оборудовании идет речь и как на нем нужно работать.

Предприятие серьезно контактирует с РГАТУ им. Костычева. Было заключено соглашение и, начиная с первого курса, на ООО «Вакинское Агро» приезжают студенты – сначала на экскурсию, а потом и на практику.

Итогом такого сотрудничества является то, что уже более 30 выпускников университета работают на предприятии.

Для проживания молодых специалистов и работников созданы все необходимые условия, построено общежитие, налажено двухразовое питание, которые работникам обходится в 50 руб. в день. Такая же символическая стоимость проживания в ведомственных квартирах и общежитиях.

В 2018 году будет продолжено строительство городка на 50 домов. На сегодняшний день 8 домиков находятся в завершающей стадии готовности.

– Мы не хотим участвовать в программах и строить дома с поддержкой государства. Будем строить ведомственное жилье, которое будут переходить в собственность работников по прошествии определенного количества лет, – отметил Николай Александрович. – У нас заключены договора с двумя медицинскими центрами. Перед приемом на работу каждый потенциальный работник должен пройти медосмотр. Если человек уходит в течение года-двух, то стоимость медицинских услуг вычитается, если отработал больше трех лет, то для него это бесплатно. Какая-то заинтересованность в работе тоже должна быть. Выдаем бесплатно зерно тем, кто отработал на предприятии больше года. Помогаем праздновать свадьбы. У нас образуются семьи. Много девочек в декретном отпуске. Это нас радует. Жизнь идет своим чередом, и это правильно.

 

НАГРАДЫ

 

В 2017 году ООО «Вакинское Агро» было удостоено Почётной грамоты администрации города Рязани «За активное участие в ярмарках выходного дня и в мероприятиях, связанных с продвижением здорового питания».

В октябре 2017 года ООО «Вакинское Агро» приняло участие в работе в работе XIX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Итог – хозяйству были вручены 10 медалей: 4 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых.

– В этом году «ДеЛаваль» исполнилось 10 лет. Нам был вручен приз – «Самая крупная роботизированная ферма в Европе». Сегодня они привозят к нам людей для того, чтобы обучить их работе на оборудовании, – рассказал Николай Александрович. – Сеть «Метро» вручила нам награду как лучшему поставщику 2017 года. Кроме этого, в этом году мы занесены в реестр «100 лучших товаров в России».

В Рыбновском районе ООО «Вакинское Агро» было удостоено двух золотых кубков – как лучшие сельхозпроизводители среди растениеводов и животноводов района.

– А в прошлом году мы получили «золотую» медаль на «Золотой осени» за качество молока. Благодарственные письма, дипломы – это все за работу хозяйства. А это была самая первая и самая значимая для нас награда именно за качество нашей продукции, – отметил Николай Александрович.

 

ПЛАНЫ

 

В 2018 году перед руководством ООО «Вакинское Агро» собственником поставлена задача войти в торговые сети и увеличить объём поставляемой и производимой продукции. А когда объем будет достаточно серьезным, то расширить линейку производимой продукции.

– Продавать молоко, которое мы производим на своем молочном заводе, оказалось намного сложнее, чем то, которое мы производим на фермах. И оно в процентном соотношении занимает маленькое место в объемах продаж. Очень выгодно поставлять молоко на свой молокозавод. Но то количество продукции, которое берут у нас сегодня торговые сети, не позволяет нам все молоко перерабатывать на своем молочном заводе. Поэтому пока часть молока нам приходится продавать другим производителям, – рассказал Николай Александрович.

Что касается внешнего вида продукции, то Николай Александрович отметил, что время не стоит на месте и видоизменяется абсолютно все.

– У нас на этикетке одна золотая медаль, теперь надо плюсовать еще 4, а это уже обновление. Продукция, которая стоит на полках в магазине, должна радовать глаз и быть узнаваемой потребителем. Над этим работает наш отдел маркетинга, – рассказал Николай Александрович. – Изменяется все, неизменным остается только качество нашей продукции. Сегодня сравнивать другой завод с нами просто не корректно. Я так скажу – наше молоко другие заводы просят для улучшения своей продукции. Мне кажется, слова и сравнения здесь просто не уместны.

Молочную продукцию пробовала Татьяна Самохина.