Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/dress-kod_dlja_pedagoga/

Дресс-код для педагога
Дизайнер Оля Крамс рассказала, как с помощью правильно подобранного гардероба современный учитель может не только выглядеть стильно, но и привлечь внимание и завоевать доверие детей.

Акценты   1225

Недавно в гостях у РИА «7 новостей» побывала победитель региональных и российских конкурсов и фестивалей моды, дизайнер одежды Оля Крамс. В интервью она немного рассказала о том, что сегодня принято надевать в школу и в офис. В преддверии Дня учителя мы решили остановиться на этой теме поподробнее. Итак, представляем вашему вниманию советы по деловому стилю от Оли Крамс.

Деловой стиль – самый консервативный из всех стилей одежды. Его правила практически не меняются. Деловой костюм – это своеобразная визитная карточка, средство самопрезентации и позиционирования себя в качестве серьезной личности, специалиста высокого класса, профессионала.

Существуют 3 вида делового стиля: формально деловой, управленческий деловой, а также неформально деловой.

Формально деловой стиль. Самый консервативный и наиболее требовательный. Сфера деятельности, где использование данного стиля обязательно: юридические организации, банки, страховые компании, политические организации.

Управленческий деловой стиль. В данном стиле ограничений уже вдвое меньше. Он уместен для руководителей вышеперечисленных организаций, представительниц королевских домов, преимущественно во время неформальных встреч, совещаний, презентаций. Однако в организациях с менее строгими требованиями к дресс-коду руководители используют этот дресс-код, как повседневный.

Неформально деловой стиль. Самый свободолюбивый и менее требовательный стиль. Когда и куда мы можем использовать данный стиль? Для работы в организации со свободной формой одежды (а также для «неформальных» пятниц – в зависимости от требований к внешнему виду работников), для кино, шоппинга, для прогулок по центру города.

Если обобщить обязательные требования к деловому стилю для всех его видов, то выйдет небольшой список: допустимая длина юбки и платья – до колена, плюс-минус пять сантиметров в зависимости от формы ног женщины), классические туфли, натуральный макияж, легкие, едва уловимые парфюмерные ароматы. Брюки не должны сильно обтягивать. Наличие матовых колготок телесного цвета под платье или юбку обязательно. В жару допустим короткий рукав, но не для формального делового стиля.

Нежелательные предметы одежды для любого из уровней делового стиля: футболки; «майки-алкоголички»; футболки с надписями; рубашки и футболки без рукавов; одежда, открывающая живот; одежда, открывающая нижнее белье; джинсы; спортивная одежда (если только спорт – не ваша профессия); кожаная одежда, в т. ч. верхняя (плащи, пальто, жакеты); леггинсы; шорты; мини – юбки. Вырез блузки или платья должен быть не ниже уровня подмышек. Нежелательная обувь: босоножки, шлёпки, вьетнамки, кеды, кроссовки, туфли на платформе.

Одежду для педагога можно отнести как ко второму, так и к третьему типу в классификации делового стиля, в зависимости от правил учебного заведения и положения, которое педагог занимает. Например, директор или завуч должен выглядеть более строго, а внешний вид учителя младших классов может быть более свободным.

Чем учитель привлекает детей? В первую очередь, надёжностью, дисциплинированностью и аккуратностью. Исследования психологов показали, что в восприятии большинства людей респектабельный костюм имеет силуэт, приближающийся к вытянутому прямоугольнику с подчёркнутыми углами. Под этот силуэт не подходят свитера, мягкие брюки или джинсы, пышные платья с оборками и кружевами.

То ощущение образа, которое вы хотите транслировать окружающим, напрямую зависит от выбранной вами одежды. Чем строже и жестче силуэт, тем строже и собраннее выглядит образ. Если вы хотите выглядеть мягче и располагать к себе детей, то можно выбирать мягкие ткани и силуэты. Это в большинстве случаев относится к учителям младших классов. Откажитесь от тонкого трикотажа, который «дешевит» образ и подчёркивает все недостатки фигуры. Что касается фактуры, то ткань должна быть плотная, не прозрачная, без блеска и люрекса. Принты классические: полоска, некрупная клетка, клетка «гленченк». Можно использовать и рисунок «куриной лапки», но с осторожностью, так как он очень контрастный и в некоторых случаях выглядит старомодным.

Большое значение имеет цвет одежды педагога. Все элементы должны свидетельствовать об умеренности и уравновешенности. Цвета спокойные и приглушенные, малонасыщенные: серый, синий, бордовый, зеленый (не яркий), чёрный, серый, белый, пастельные оттенки, бежевый и коричневый.

Яркая одежда или акценты выделяются в зрительном поле. Такая одежда почти бессознательно выбирается для привлечения внимания. Поэтому педагогу стоит осознанно подходить к выбору ярких цветов и акцентов в одежде, так как они способных вызвать у учеников неожиданные эмоции.

При выборе цвета в одежде всегда учитывайте свой цветотип внешности. Так, обладательницам холодного оттенка кожи (а таких большинство) подходят холодные цвета: синий, голубой, серый, холодный бордовый, спокойный розовый. Для «тёплого типажа» хорошо подходят все тёплые оттенки: бежевый, коричневый, спокойный зелёный, нежный жёлтый. Что происходит с внешностью, если для холодного типажа используются тёплые оттенки? Кожа становится нездорового цвета, появляются темные круги под глазами. Возникает общее ощущение болезненности. То же происходит, если неправильно подобран тон и для тёплого типа внешности. В этом случае может проявиться ещё и краснота в лице. Чёрные, белые и серые цвета подходят и тем, и другим типажам, стоит лишь учитывать общую контрастность внешность. Светлым типажам подходят светлые и пастельные оттенки, а на более ярких женщинах хорошо смотрятся насыщенные цвета и яркие акценты.

Как же разнообразить одежду, чтоб выразить свою индивидуальность? Безусловно, педагоги творческих профессий, таких как рисование или музыка, могут позволить себе больше способов самовыражения, так как даже своим видом они могут создать на уроке креативную атмосферу. Но каждый из педагогов может делать свой образ интересным и не скучным. Обращайте внимание на интересные фактуры тканей, пробуйте смешивать их. Отдавайте предпочтение сложным и интересным цветам и их сочетаниям. Интересная отделка и дополнительные элементы одежды сделают образ более индивидуальным. Выбирайте фасоны, которые скроют недостатки и подчеркнут достоинства фигуры.

В заключение несколько советов для вдохновения. Старайтесь одеваться актуально, больше смотрите примеров комплектов в интернете. Ориентиром может стать Кейт Мидлтон, а также некоторые образы Виктории Бэкхем.

Вдохновляйтесь коллекциями мировых дизайнеров: Ralph Lauren, Carolina Herrera, Donnd Karan (DKNY), Boss Hugo Boss, Max Mara, Escada, Александр Терехов. Смотрите их коллекции на www.vogue.ru . Также много интересных и актуальных образов можно найти на сайте www.pinterest.ru набрав в строке поиска «дресс код».

Удачи вам, в поисках собственного стиля!