Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/dmitrij_bokov_na_poslednih_vyborah_postavil_lichnyj_rekord_36_chasov_na_rabochem_meste/

Дмитрий Боков: На последних выборах поставил личный рекорд – 36 часов на рабочем месте
Заместитель председателя избирательной комиссии Рязанской области, преподаватель РГУ, в прошлом игрок команды КВН «Чернокнижник», Дмитрий Боков рассказал «7info» о том, как прошли губернаторские выборы и как опыт игры в КВН помогает на госслужбе.

Акценты   4736

Дмитрий Александрович, только что в нашей области завершились выборы. Чем вам запомнилась эта кампания?

– Это вторая избирательная компания в моём статусе в избиркоме, первыми были выборы в госдуму. Любая кампания уникальна, особенно если видишь процесс изнутри. На этих выборах были опробированы новые выборные технологии, связанные с отменой открепительных удостоверений, оформлением итоговых протоколов с машиночитаемым кодом. То, что мы наработали в эту кампанию, найдёт отражение на будущих президентских выборах: мы увидели, что нуждается в совершенствовании.

В эту кампанию я также отвечал за направление агитационной работы – то есть за всё, что печаталось, выходило в СМИ в регионе. Анализировать это было интересно, и моей задачей было следить, чтобы кандидаты действовали в этой сфере в рамках действующего законодательства. Это вообще основная задача избиркома - сделать всё возможное, чтобы кампания и действия всех участников избирательного процесса не выходили за рамки закона.

На этих выборах складывалось впечатление, что некоторые кандидаты не верят в то, что делают, а отбывают номер.

– Не согласен, мы общались с кандидатами, и я видел в их глазах блеск. Они, конечно, трезво оценивали свои силы, но у каждого кандидата есть какие-то свои задачи, цели и результат, которого они хотят достичь.

На мой взгляд, все кандидаты добросовестно подошли к своей работе: даже если мы усматривали какие-то проблемы, мы могли позвонить человеку, и он шёл навстречу, слышал наши просьбы и замечания и корректировал свою деятельность.

Были ли у тебя личные симпатии к какому-то из кандидатов или их просто не может быть?

– У члена избирательной комиссии их просто не может быть, мы в комиссии стараемся избегать политики и рассуждений о ней. Я, конечно, живой человек, всё прекрасно вижу, понимаю, могу оценить какого-то кандидата, но в моём случае это неправильно – давать оценки.

По общему мнению, кампания в регионе прошла спокойно. Однако выборы есть выборы, были ли какие-то неожиданности – чьи-то победы или поражения, нестандартная явка в каких-то населённых пунктах?

– Нестандартные цифры и эпизоды всегда есть, но чего-то такого сверхъестественного не было. Была в некоторых районах большая явка – за 80%.

– Это значит почти все пришли!

– Если мы видим хорошую явку, нас это не может не радовать.

– А чем объяснить такую высокую явку в некоторых районах?

– В городе одно отношение к выборам, а в сельской местности, в райцентрах – другое. Там для многих людей выборы – праздник, и это надо поддерживать. Надо смотреть, почему у людей в муниципалитете такое чистое, открытое отношение к выборам, к этой обязанности, как объяснить людям в других районах, что выборы – это важно, нужно ходить, отдавать свой голос. Некоторые СМИ писали, что ходить не надо, и без нас всё решено. Нет, решено всё будет в день голосования на избирательном участке.

В этом сентябре выборы проходили в 20 регионах. Существуют ли какие-то заочные соревнования между областями по явке?

– Соревнования нет, ведь повышение явки – это общая задача. Факторов, влияющих на явку очень много. Условия, которые сложились в Рязанской области 10 сентября, скорее, неблагоприятно влияли на явку, особенно в городе. Погода была хорошая, мы все горожане и понимаем, что последние солнечные деньки лучше провести за городом. Однако если у человека есть такая цель - проголосовать, то он проголосует – утром или вечером… Хочу отметить, что в этом году, как на любые серьёзные выборы, к нам приезжали иностранные наблюдатели, и по поводу явки коллеги из США и Франции нам сообщили, что на региональных выборах у них явка не превышает 30%. В этом плане мы даже чуть выше мирового тренда находимся. Среди 20 регионов, где проходили выборы, наша явка чуть выше среднего.

Почему на выборах прозрачные урны? Ведь избиратель может увидеть, за кого проголосовали до него? А как же тайна голосования?

– В разное время были разные требования к урнам, прозрачные они уже не на первых выборах. Конечно, избиратель, если он такой любопытный, может посмотреть, кто за кого голосовал. Но здесь положительные моменты перевешивают отрицательные: избиратель увидел это в тот момент, когда уже отдал свой голос и то, что он видит в бюллетене, уже не есть агитация, ведь ничего уже нельзя изменить. Избиратели не должны забывать складывать бюллетень лицевой стороной вовнутрь, чтобы тайна голосования была сохранена. Прозрачные урны – прозрачный процесс.

Прозрачность и законность обеспечивают также наблюдатели, которые работают на участках. Много ли их может быть?

– Количество наблюдателей зависит от желания каждой партии, которая участвует в выборах. И партии, и кандидаты могут назначить не более двух наблюдателей на каждый избирательный участок. У нас общее количество наблюдателей на одном участке могло быть больше десяти. Помимо наблюдателей есть другие участники процесса – представители средств массовой информации, например, поэтому контроль за ходом голосования осуществляется в необходимом объёме.

Рязанская область на этих выборах посчитала голоса чуть не быстрее всех остальных регионов. С чем это связано?

– Скорость подсчёта связана с новой технологией, которую мы внедрили. Новация – оформление протоколов с машиночитаемым кодом. Все комиссии были обеспечены необходимой для этого техникой. Эта технология в таком большом объёме прежде ни в одном другом регионе не внедрялась.

Оформление протоколов с машиночитаемым кодом помогает избежать человеческого фактора: цифра напрямую уходит в систему ГАС выборы, процесс ускоряется. У нас почти все участковые комиссии успешно с этим справились.

Но три участка в Рязанском районе до 6 утра не подавали результаты.

– Всякое может случиться: отключение света, какой-то технический сбой, пересчёт голосов по требованию наблюдателей и т. д. Это рабочие случаи, прописанные в рамках инструкций. На участке могут случиться всевозможные события, задача комиссии – правильно на это реагировать.

На избирательных участках могут случиться всякие курьёзы. Например, некий рязанец (это было на одних прошлых выборах) проголосовал, засунув бюллетень в щель между столом и фанерой в кабинке для голосования.

– Да, всё бывает, но мы стараемся информировать граждан, что и как нужно делать на избирательном участке.

А правда ли, что любое приличное или неприличное слово в квадратике напротив фамилии кандидата, засчитывается как голос в его пользу?

– В квадратике напротив фамилии вы можете поставить любой знак. Если он влезает в квадратик, то это действительно засчитывается как голос за кандидата. Обычно в квадратиках ставят галочку или крестик, но бывают и более оригинальные вещи. Мы такие неуместные знаки и слова в квадратиках не можем приветствовать, но на каждых выборах избиратели разными оригинальными способами демонстрируют свою позицию по отношению к кандидату или выборам в целом.

Лучше не экспериментировать с бюллетенем, если вы хотите, чтобы ваш голос правильно посчитали, особенно если на вашем участке КОИБ - техника ошибок не прощает.

Насколько тяжело приходится членам избиркома в день голосования?

– В этом году я поставил личный рекорд – 36 часов на рабочем месте.

Вот это да! И сколько же платят за такую работу?

– На зарплату не жалуюсь. В межвыборный период нагрузка не такая большая.

Вы были игроком знаменитой рязанской команды КВН «Чернокнижник». Что дало вам участие в этой игре и помогает ли такой опыт на нынешней работе?

– КВН дал очень много. Прежде всего, научил нестандартно мыслить. Ведь что такое придумать шутку – заставить свой мозг мыслить парадоксально. КВН – это актёрский опыт плюс мы ещё придумываем материал, который показываем. Кроме того, благодаря команде «Чернокнижник», у меня была возможность побывать во многих городах и познакомиться с огромным количеством удивительных людей.

– А много ли на госслужбе материала для смешных шуток?

– Я считаю, если ты не потерял чувства юмора, то значит, ты живой человек. На любой должности надо находить время для иронии и самоиронии, шутить над собой – это очень важная вещь. КВН этому учит в том числе.

– Чем вы ещё увлекались или увлекаетесь сейчас, кроме КВН?

 Играю в футбол. Если мне предоставляется возможность поучаствовать в турнирах – иду, это то, без чего я не представляю свою жизнь. На Чемпионат мира в Москву с удовольствием бы съездил как болельщик (до сих пор не был на таком турнире). Хотел бы попасть на матч открытия и на финал.

Что самое важное в жизни для вас сейчас?

– Самое важное – мои дети, всё что я сейчас делаю я связываю с их будущим. И моя основная задача – вырастить их достойными людьми.