Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/dmitrij_beljaev_ja_mog_by_stat_multimilliarderom/

Дмитрий Беляев: Я мог бы стать мультимиллиардером
Основатель нового вида спорта рыбатлона, шоумен, квнщик, журналист рассказал читателям РИА «7 новостей» обо всех гранях своей деятельности.

Акценты   1995

«В гости к «7 info» продолжают заглядывать интересные люди. Одним из них стал Дмитрий Беляев – уникальный по своей многогранности человек: учитель, журналист, редактор, квнщик, юморист, ведущий, основатель нового вида спорта – рыбатлона. И это далеко не полный список интересов и увлечений Дмитрия Беляева.

– Какая же из всех перечисленных граней является наиболее близкой и яркой?

– В данный момент это две грани – основатель рыбатлона и шоумен. Именно они сейчас являются основополагающими двигателями моего настроения и жизни.

– Все ли стороны твоей деятельности мы упомянули или что-то забыли?

– Учительство было. В Баграмовской сельской школе я отработал четыре года. Это была официальная альтернативная служба в армии. Наверное, в этой школе до сих пор вспоминают меня добрым словом. Я вёл в пятых классах русский язык, литературу и свой курс «Литература и театр». Можно было бы разрабатывать этот курс дальше. Может, уже грант какой-нибудь имел бы, сидел на миллионах на островах.

– А дети тебя любили?

– Конечно! Меня все любили: мужчина, после института, да ещё квнщик – да мне молоко носили! Правда, я в то время молоко не пил. Некоторые дети до сих пор наведываются ко мне в соцсетях. А я пытаюсь узнать своих пятиклашек в этих матёрых мужчинах-бизнесменах и прекрасных леди.

Параллельно с работой в школе началась и моя журналистская деятельность. В институте я пошёл на курсы журналистики в «Приокскую газету». Затем начались публикации в «МК в Рязани», «Аргументах и фактах», «Вечерней Рязани». Потом главное редакторство пошло. Я работал в «Нашей газете», а потом стал главным редактором «ТелеСемь».

– Ты стал редактором сразу после работы в школе?

– Практически да. Где-то около года я ещё поработал корреспондентом, а потом стал главным редактором. Это был конец 90-х – начало 2000-х, пик нашего участия в КВН, когда мы рвали залы.

– Кстати о КВН, «Головы» или «Чернокнижник»?

– Конечно, «Головы» – это наше всё! А в команду «Чернокнижник» я привлекался всего несколько раз. Назывались мы «легионерами» и не посрамили честь рязанского КВН и нашего родного Рязанского государственного педагогического университета имени Есенина. В Юрмале мы завоевали серьёзную награду, которая и до сих пор остаётся самой крутой в истории рязанского КВН. Конечно, были у нас и победы в разных лигах, и два гран-при фестиваля «Студенческая весна» в номинации «КВН». Лет 7-8 было такого активного участия в КВН, и, конечно, это наложило активный отпечаток на всю дальнейшую деятельность. Тогда же я начал вести мероприятия в моднейшем в то время клубе «Старый завод». Оттуда и пошло моё занятие организацией и проведением мероприятий.

– Твоя жена – тоже квнщица?

– Нет, Ольга – болельщица. Квнщиц-то всего 2%, остальные 98% – болельщицы. Команда КВН «Головы» – молодые красавцы. А пединститут – это вотчина девушек. У нас на факультете (русского языка и литературы) было из 100 человек 8 или 9 мальчиков. И это был рекорд!

Так вот, Ольга ходила на КВН. Там и состоялось наше знакомство. Вместе мы уже 15 лет. И дочери нашей 15 лет, так что выводы делайте сами.

– Какой ты отец?

– Хороший. Мне так кажется. Я очень люблю и дочь, и жену. У многих моих друзей браки распались, к сожалению. А мы друг друга понимаем, друг другу уступаем. И мы очень разные: я такой бодряк, а Ольга очень спокойная. Поэтому мы уравновешиваем друг друга.

– Вы команда?

– Мы банда! Без Ольги я не мыслю рыбатлон. Всего одно из 40 мероприятий было проведено без Ольги. И это был кошмар! Дочь Алина тоже пару раз помогала, но поняла, что это не её.

– Ваша команда – это ведь не только Ольга и Алина. Есть и другие персонажи. Расскажите о ваших домашних любимцах.

– За 15 лет у нас было несколько попугаев. У нас даже несколько раз рождались птенцы, потом мы их раздавали. Имена были разные: Дядя и Тётя, Киви и Банан, Рыба и Кузя. Сейчас мы перешли на рыб. Около 7 лет у нас живёт кот Иржи. И ещё есть собака – вест хайленд терьер Петра. Я пытаюсь делать из неё звезду YouTube.

– А почему имена такие необычные – чешские?

– Просто я фанат Чехии. В те времена, когда были пейджеры, у меня даже был абонент «Чех». У меня с детства в голове сидела мысль, что Чехия – это хорошо. Не знаю, откуда это. Может, со времён «Луна Парков» или чешских супов быстрого приготовления? А возможно, потому что в день моего рождения сборная Чехословакии по хоккею выиграла у сборной СССР. Поэтому я всегда болею за Чехию. Я фанат чешского футбола, биатлона и так далее.

– А посетить страну мечты удалось?

– Да, два раза. Пока не был в Чехии, я собирал чешские флаги. А когда приехал, понял, что там всего много, и стало неинтересно. Когда есть мечта – это мечта. А когда удаётся её реализовать, она становится обыденной и банальной. И у меня так с Чехией произошло. Хотя, я бы с удовольствием переехал туда жить. И как бы не говорили, что там не любят русских, я этого не ощутил. Там все любят русский язык, все открытые и порядочные люди.

– Почему ты оставил журналистику?

– Я много лет отдал журналу «Телесемь». Потом стал заниматься брэнд-менеджментом этого издания. Но пришло время менять направление и заниматься своими проектами. Многие знают, что шоумены работают по выходным. Если при этом плотно работать с понедельника по пятницу, то за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь. Я стал заниматься свадьбами, юбилеями, корпоративами. И я ни о чём не жалею.

– А работа в шоу «Рязгорюмор» когда появилась?

– До этого ещё было первое в Рязани стендап-шоу «I love юмор». Три года мы его вели. Это было тяжело. В Рязани с юмористическими кадрами плохо, потому что люди либо хотят денег, либо уже для кого-то пишут. Шоу проходило в ресторанах «Небо» и «Арагон». И многие люди вышли из «I love юмор», например, Артём Филимонов, который сейчас успешно выступает на ТНТ. Но всё нужно вовремя заканчивать или переходить на новый уровень, например, уезжать в Москву. Но в Москве людей и без того много. Мои хорошие знакомые Паша Воля и Тимур Родригез вовремя попали в струю. А у команды «Головы» всегда был своеобразный стиль. И этот стиль в некотором пофигизме остался и по сей день.

Позже возникло предложение от телеканала «Эхо» сделать юмористическую программу в режиме скетчей. Тогда это было новое направление. И мы с Дмитрием Гавердовским, который тоже вышел из «I love юмор», затеяли «Рязгорюмор». Придумали оригинальное название, которое через два года было украдено СТС. У них появился «Мосгорсмех». Я думаю, что не просто так. А мы делали еженедельное скетч-шоу о проблемах Рязани через призму юмора. Скетчи мы придумывали сами. Мы тянули проект вдвоём, были и сценаристами, и режиссёрами, и актёрами. А вот операторов за три года съёмок сменилось около 20. Больше нам никто не помогал. Скетч-шоу выходило еженедельно в течение трёх лет. Это было очень круто. Я знаю, что мнения по поводу этой программы очень разные. Молодёжь даже группы создавала «Я ненавижу «Рязгорюмор». Люди просто не понимают, что канал «Эхо» задаёт определённые рамки и по тематике, и по времени, и много технических нюансов было. Но мы выкручивались и делали неплохой эксклюзивный продукт. Прошло уже много времени, сейчас у нас много телеканалов. Тот же ТКР предлагает круглосуточное вещание. Пожалуйста, выходи со своим проектом. Но пока я таких не вижу.

– Пришло время рассказать о главном твоём детище – рыбатлоне.

–  С удовольствием. 20 мая стартует уже седьмой сезон рыбатлона. А весной прошлого года я получил патент от «Роспатента» на различные сферы деятельности рыбатлона. Это может быть как организация и проведение соревнований, так и производство текстиля, кружек, любой рекламной продукции. Теперь если человек захочет провести рыбатлон на территории Российской Федерации, по закону он должен обратиться ко мне и получить моё согласие.

– Как родилась идея рыбатлона?

– История достаточно прозаическая. Я любитель посмотреть рыбатлон и половить рыбу. И вот однажды зимой, во время просмотра биатлона, у меня родилась такая идея. Первым делом я решил заручиться поддержкой министерства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, потом дело закрутилось, я ездил и в министерство спорта Российской Федерации. В прошлом году мы впервые вышли в Московскую область, впервые провели соревнования в Луховицах. Я понял, что в США я мог уже быть мультимиллиардером. Там и сыры катают, и ещё что-то, и на всё это выделяются деньги. А в России люди с опаской воспринимают всё новое. Но нашему министерству молодёжной политики, физической культуры и спорта, которые меня всегда поддерживают, я хочу выразить огромную благодарность. Не везде так могут поддержать.

У нас некоммерческая общественная организация, а я президент «Клуба любителей рыбатлона». В рыбатлоне важно не то, какую рыбу ты поймал, а поймал ли ты рыбу вообще. По правилам нужно поймать две рыбы и пробежать три круга по 1,5 км. Это элементарное занятие для любого человека. У нас участвуют люди от 7 до 80 лет. Рыбатлон – очень гуманный вид спорта. Пойманную рыбу мы отпускаем.

20 мая запланирован первый этап этого сезона. Пройдёт он на третьем Борковском карьере, напротив гипермаркета «Лента». В этом сезоне мы сокращаем количество этапов – пять вместо четырёх. Но будут и другие соревнования. Например, 11 июня состоится первый кубок базы отдыха «Полушкино». Также мы проводим кубки глав администраций. Участие у нас всегда бесплатное.

– А насколько прибыльно это занятие – организация соревнований по рыбатлону?

– Придумывая это дело, холя его и лелея его седьмой сезон, я, конечно, ставил себе цель извлекать из него прибыль, зарабатывать деньги. Но на данный момент её особо нет. Можно было бы взять какую-нибудь франшизу и купаться в лучах славы, но я люблю всё своё. А мне нужно содержать судейский штат, сайты, распространять афиши, делать ролики. Может, для Москвы это небольшие затраты, а для меня они существенны. Конечно, и я сам вкладывал деньги в это дело, и партнёры помогали. Партнёры могут появляться, могут исчезать. А для меня рыбатлон – как ребёнок, которого любишь при любых обстоятельствах. Главное, чтобы клевало хорошо, и поменьше ветра!

 

Беседовала Надежда Майорова