Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/delo_-_zakaznik/

Дело – ЗАКАЗник
Несмотря на протесты охотников и местных жителей, в Рязанской области продолжается работа по созданию заказника «Ухорский».

Акценты   2047

В феврале 2016 года на сайте РИА «7 новостей» был опубликован материал, посвящённый созданию государственного природного заказника регионального значения «Ухорский». Напомним, тогда охотники и местные жители выступили против создания заказника. Последний планировалось создать на базе уже действующего заказника «Шелуховский», площадь которого составляет 15 тыс.га на территории Шиловского и Старожиловского районов, расширив его границы до территорий Кораблинского и Спасского районов. При этом в границы территории, которую власти хотят объявить заповедной, попадают участки, на которые заключены охотхозяйственные соглашения охотничьими обществами, и за это простые охотники заплатили немалые суммы из личных средств. Нарушаются и права жителей, которые в случае создания заказника не смогут охотиться или заниматься рыболовством – ведь на территории будет введён особый режим.

Прошёл почти год, а история о создании заказника лишь набирает обороты – несмотря на протесты граждан, власти продолжают работу над соответствующей документацией. При этом они не считают нужным уведомлять о своей работе даже тех, чьи законные права нарушают.

– После общественных обсуждений в Спасске в 2016 году, на которые из администрации к нам никто не приехал, ситуация затихла. Мной было написано официальное письмо в адрес тогда ещё министерства природопользования и экологии Рязанской области с просьбой пояснить, на каком этапе находится создание заказника. Моё письмо было официально зарегистрировано, пришло уведомление, однако ответа на него я не получил. После реорганизации министерства лесного хозяйства и природопользования и экологии у меня состоялась встреча с нынешним министром Сергеем Карабасовым, на которой я также задал вопрос о заказнике,  отметил, что направлял письмо, но ответа не получил. Мне пояснили, что министерство реорганизуется – один министр приходит, другой уходит, но ответ будет дан обязательно. Мой вопрос был Сергеем Карабасовым записан, он пообещал, что разберётся в ситуации. В январе до меня дошла информация о том, что на сайте министерства размещён проект создания заказника. Я зашёл на сайт  8 января, там была ссылка на документацию, но она вела в никуда, то есть проект был снят. Он был вывешен на сайте с 29 декабря по 5 января. Один этот факт вызывает у меня сомнения – кто-то не хотел, чтобы его видел народ, это проявление неуважения к гражданам, – отмечает председатель совета регионального отделения военного охотничьего общества Юрий Демидко.

Право подозревать злой умысел в подобной ситуации у моего собеседника есть – военное охотничье общество, совет регионального отделения которого он возглавляет, в числе тех объединений, кого напрямую коснётся создание заказника «Ухорский». Сейчас военное охотничье общество, насчитывающее более 300 человек, ведёт охотхозяйственную деятельность на территории Кирицкого военного охотничьего хозяйства, на основании соглашения с министерством природопользования, часть территории которого, согласно проекту, планируется включить в состав будущего заказника.

– У нас в 2014 году с министерством природопользования было заключено охотхозяйственное соглашение на  территории, входящие в границы  Кирицкого военного охотничье хозяйства, часть земель которого планируется забрать в заказник. При этом за пользование территориями нами было выплачено 241 тыс. рублей – это членские взносы охотников, которые они добросовестно платят. Соглашение заключено на 49 лет, и, если эти участки отойдут в заказник, будут нарушены права тех, кто платил деньги за право охотиться на данной территории, тех, чьи отцы и деды беспрепятственно и разумно распоряжались землёй, на которой жили, – поясняет Юрий Демидко.

Создание заказника, предусматривающего особый охранный режим, на данной территории необоснованно, заявляет руководитель военного охотничьего общества. В комплексном экологическом обследовании проектируемого заказника «Ухорский» , которое было проведено, нет памятников природы, не указано ни одного редкого вида представителей животного мира или птиц, занесённых в красную книгу, которые являлись бы объектами охоты, а перечисленные виды редких грызунов, птиц, насекомых и растений охраняются в уже созданных на территории Рязанской области заказниках и заповедниках. Кстати, они имеются и на территории, вплотную прилегающего заказника «Шелуховский».  

–  Возникают, вполне логичные вопросы: «Зачем, здесь же, вплотную с заказником «Шелуховский», создавать ещё один? Мы планируем создавать заказники на территории Рязанской области повсеместно, где встречаются редкие виды представителей животного и растительного мира? Или тогда, может быть, сразу удивим страну и объявим всю территорию Рязанской области заказником?.  Мы считаем, что охотничьи общества и местные жители в состоянии сами заботиться о соблюдении закона на  территориях охотничьих хозяйств и земле, на которой живут, –считает Демидко.

По его словам, на территориях, которые находятся в ведении охотников, делается всё для поддержания порядка.

– Мы планировали охотиться на данных территориях, у нас создаётся необходимая инфраструктура. Есть подкормочные площадки, солонцы, вспахиваются и засеваются поля для подкормки диких животных. У нас есть егеря, техника, квалифицированные, образованные люди, которые в состоянии грамотно и целенаправленно вести охотхозяйственную деятельность и бороться с браконьерством. Сейчас наше общество переживает новый этап развития – заключено соглашение о сотрудничестве с министерством обороны РФ, в стадии разработки находится распоряжение правительства РФ об оказании нам, военным охотникам, безвозмездной помощи техникой, оборудованием и  обмундированием. Мы сами сможем управлять ситуацией. Местные жители, многие из которых являются членами нашего общества, также не хотят сделать себе хуже. Они не занимаются браконьерством, а охотятся на основании разрешений, которые мы официально  выдаём, для членов общества, бесплатно, – поясняет председатель совета общества.

Действиям властей, которые, несмотря на возмущения и протесты, продолжают работу над проектом, у охотников одно объяснение – личный интерес, возможность организации охоты для себя. Тем более, что прецеденты уже есть: заказник «Шелуховский», на базе которого планируется организовать новую заповедную территорию, уже используется для организации «элитной охоты». Вполне возможно, такая же судьба ждёт и вновь организуемый заказник «Ухорский». Мириться с такой ситуацией представители военного охотничьего общества не намерены.

–  Мы собрали совет общества, выяснили мнение населения и охотников. Жители высказались категорически против создания заказника, мы собрали более 500 подписей против. Также против высказались и охотники. Нами были подготовлены и разосланы письма в центральную прессу, центральный совет с просьбой заручиться поддержкой министерства обороны РФ, в прокуратуру, Президенту страны, будем выходить на Госдуму РФ. Мы будем отстаивать свою позицию и постараемся довести до властных структур, что создание заказника неразумно, он никому не нужен, кроме группы заинтересованных лиц. Идея его создания не государственная, она не соответствует здравому смыслу, а Год экологии – лишь повод для того, чтобы удовлетворить личные интересы, за счёт ущемления интересов народа,  сказал Юрий Демидко.

Пока официальные ответы на свои запросы общество не получило. Но время ещё есть – по неофициальной информации, которой общество располагает на данный момент, проект создания заказника, согласованный в федеральном министерстве, был подан на подпись губернатору, но окончательная резолюция на нём ещё не поставлена. Охотники и жители надеются на то, что перерыв позволит главе региона разобраться в ситуации и принять верное решение. И им больше не придётся рассылать письма в различные инстанции, борясь за свои права.

Наталья Бирюкова.