Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/ctjopkiny_sny_ili_puteshestvie_iz_niotkuda_v_nikuda/

Cтёпкины сны или путешествие из ниоткуда в никуда
 Рязанское информационное агентство «7 новостей» и фотограф Сергей Газетов продолжают публиковать авторские «прочтения фотографий» в рамках проекта «Фотоистории Сергея Газетова».

Акценты   715

 Рязанское информационное агентство «7 новостей» и фотограф Сергей Газетов продолжают публиковать авторские «прочтения фотографий» в рамках проекта «Фотоистории Сергея Газетова».

Маленький Стёпа никак не мог заснуть. Он ворочался, сопел и притворялся спящим (чтобы мама не ругалась), но не спал.

- Ну зачем же я тебе сказала, что сегодня папа с рыбалки возвращается. Теперь полночи не уснешь…

- А я когда вырасту, тоже на рыбалку с папой поеду?

- Обязательно!

- А скоро я вырасту?

- Скоро, скоро… вот будешь кушать хорошо и меня слушаться…Спи лучше… Сил для рыбалки набирайся… Приедет папа. Никуда не денется. Вылетели они.

Замок в двери негромко защёлкал. Как обычно 4 раза. Около полуночи этот звук прогремел пулемётной очередью.

- Тише ты, малого разбудишь…

- ПАПА! ПАПА приехал!

Маленький Стёпа стрелой летел с лестницы навстречу отцу.

-Рыбу поймал? Привез? А какую? А где она? Ух ты, здорово…

И Маленький Степа затих на корточках возле шлепнувшейся на пол рыбины. Ему она казалась громадной и диковинной, словно сошедшей с тех горных вершин, из-за которых в его детских снах и грёзах прилетал на орле Айболит, мчался на оленьей упряжке Дед Мороз или смело шагал его тёзка Дядя Стёпа.

Диковиной был двухкилограммовый ленок, который еще двенадцать часов назад жадно атаковал на реке, в четырех с лишним тысячах километрах от дома, тридцатиграммовую «матильду».

- Нет! С собой в комнату рыбу мы не возьмем. Ей на кухне место… Скушаешь, и станешь таким же сильным как этот речной леопард.(* Ле-нок – в переводе с якутского, означает речной леопард. Прим. Авт.).

- Пап, а пап, а где такие леопарды водятся?

Полусонным голосом спрашивал Маленький Стёпа, дошлёпав до кровати, и изо всех сил борясь со сном.

- В Якутии сынок. Сейчас расскажу.

-Икутия, Икутия… - неслись мысли в сонной детской головке.

-Где ж она? Надо будет у Ириски с Вовкой из соседнего двора спросить. Они постарше и наверняка всё знают. Или у Васьки со Стёпкой . Их Дядя Костя постоянно на рыбалку берет.Может слышали  они чего про эту самую Икутию. Когда вырасту – обязательно туда поеду,- мечтательно прошептал Стёпа засыпая…

Ему снилось, что он тащит неподъемный папин рюкзак за плечами и спиннинги в зелёном тубусе, в брюхо огромного и пузатого, как самовар у мухи цокотухи, грузового самолета ИЛ.Важно кряхтя, Маленький Стёпа запихал последнюю канистру в самолет.

-Ладно, дядя Лёха (* пилот самолета. Прим.Авт.), полетели, а то Дядя Командир заждался уже.

- Ты мамке хоть сказал, что со мной в Икутию летишь?

- Н е е а а а , мы же нeнадолго…

В полёте ничего особенного не происходило.  Только в самолёте очутилась вся дворовая банда.Вон Витька с Борькой газировку сидят пьют, а Дрюня на гитаре что-то бренчит. А вот и Коська новым фотиком перед Серёнькой у иллюминатора хвалится. А может и фотает чего-то… Коська везучий, ему мамка всегда новые фотики за каждую пятерку в четверти покупает.

В очередной раз проснувшись, Маленький Стёпа не увидел в самолете никого…..

- Наверное на своем Оленьке вышли… А нам еще лететь и лететь…Как на посадку идём? Мы что тоже на Оленьке выходить будем? Только километров 600 северней?

В это время, снаружи, иллюминаторы самолета засветились разноцветными вспышками.

-Дядя Лёха, что это? Может северное сияние? Я помню, мне папка рассказывал, когда из Икутии второй раз приехал.

-Нет Стёп, это Дядя Командир нас салютом торжественным встречает.

- Ух ты! Здорово как! Давно мы с Дядей Командиром не виделись, видно сильно он соскучился…

Сходя с трапа самолёта, Стёпа уловил очень торжественные звуки.

-Вот это да! Духовой оркестр приехал! С дирижером! Интересно, кого это они тут такого важного...

- Ну что? Уснул?

-Да. Сопит! Даже лопотал во сне только что…

- А вы чего так долго? Ты же рано утром звонил, сказал, что уже вылетаете…

- Да разница во времени шесть часов…лететь восемь, задержка в аэропорте,  вот за полночь и прибыли по-домашнему…Да и не без приключений. Вертушка про нас забыла и мы пол дня в плюс три под ледяным ливнем… Хорошо, что в аэропорт на самолет успели…Хотя… Рыбки вот свеженькой наловили, пока вертушку ждали.

-А что за рыба?

- Да Ленок это. Некрупный. Ты что? Не помнишь? Я же Стёпе показывал, говорил , как называется и где поймана.

- Опять за своё?

- Да ладно тебе. Настоящим рыбаком вырастет. Видишь, как ручонками во сне дергает, подсекает кого-то.

В это время Маленький Стёпа действительно кого-то подсек. Того, который упорно сопротивлялся и ритмично «бил в набат», стягивая с папиной катушки по десять метров крепкого плетёного шнура с каждым ударом.

Но набат длился не долго. Минуты две или три, не больше. Потом рыбина все же сдалась, и Маленькому Стёпе без труда удалось вывести её на прибрежные камни и сфотографировать.

Немалую роль сыграл в этом проверенный «Ламик» (как папа его называет). Да и сам Маленький Стёпа уже не раз слышал от отца как нужно забрасывать, подсекать, вываживать, снимать с крючка и …. ОТПУСКАТЬ пойманную рыбу.

Из всех пойманных рыб, Маленький Стёпа знал только крупную злющую пятнистую щуку. Он видел её астраханских сестричек каждую весну и осень. Про остальных он только слышал от отца. Эти рыбьи имена (сиг, ленок) и в особенности хариус словно музыка все время звучали в ушах мальчика. И теперь он сам может их ловить в любых количествах.

За все время рыбалки ему удалось настолько подружиться с настоящими дикими северными оленями, что они периодически устраивали совместные купания в быстрых водах Икутской реки.

Скоро должно было наступить заполярное утро. Усталый и довольный Маленький Стёпа побрёл поближе к палаткам, тем более, что утреннюю тишину нарушил жуткий и красивый одновременно, вой полярных волков.

А в один из дней Маленький Стёпа приплыл в край Сказочных Эльфийских Городов страны Икутии. У маленького Стёпы постоянно возникало ощущение, что на край сказочных Эльфов когда-то давно напали Злые Волшебники и Колдуны. Но Эльфы их победили, и Злым Волшебникам и колдунам не удалось до конца разрушить Сказочные Эльфийские Города. Мальчик смог познакомиться и подружиться с некоторыми представителями этого сказочного края. Мало того, ему даже удалось посетить замок настоящего эльфийского принца. К сожалению, тот не любил фотографироваться и не позволил снять на камеру сам замок, все равно, впечатления остались в памяти, как будто бы все происходило наяву.

 

Жаль что любой, даже самый волшебный сон рано или поздно заканчивается. Проснувшись, Маленький Стёпа увидел рядом с собой на подушке небритую папину щеку. Отец спал стоя на коленях рядом с детской кроваткой.

- Какой же все-таки молодец мой папка! Как мне пригодились в Икутии его надежные снасти. Надо будет обязательно в следующий раз взять его с собой.

Булунский улус.

Река Оленек.

Август 2007.

Контакты Сергея Газетова:
https://www.facebook.com
https://vk.com
gazetov@bk.ru

@gazetov   
+ 7 920 950 0550