Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/besplatnaja_juridicheskaja_pomosch_v_rjazani/

Бесплатная юридическая помощь в Рязани
О том, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, рассказал министр социальной защиты населения Рязанской области Денис Боков.

Акценты   540

Сегодняшние реалии таковы, что востребованность юридических услуг высока , начиная от повсеместного нотариального заверения до найма адвокатов для защиты интересов в суде. Но порой высока и цена таких услуг.

– Денис Александрович, существует ли какая-то помощь людям на государственном уровне?

– Спрос на юридические услуги довольно высок. При этом помощь высококвалифицированного юриста стоит дорого. По этой причине кто-то либо совсем отказывается отстаивать свои права, или делает это самостоятельно без специальных навыков и помощи профессионалов, что зачастую приводит к негативным результатам.

Несмотря на регулярное информирование до сих пор не все знают о том, что с 2013 года на территории нашего региона для некоторых категорий граждан гарантирована бесплатная юридическая помощь

– Кто может рассчитывать на бесплатную юридическую поддержку?

– Перечень категорий обширный. Право имеют малоимущие граждане, у которых среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе. (За II квартал текущего года он составляет 9366 руб. на душу населения.)

Юридическую помощь могут бесплатно получать ветераны Великой Отечественной войны, отдельные категории инвалидов и несовершеннолетних, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации. В Рязанской области право на бесплатную юридическую помощь предоставлено также отдельным региональным льготникам (ветеранам труда и реабилитированным лицам), одиноким родителям, ветеранам боевых действий.

По инициативе министерства на последнем заседании Правительства Рязанской области был одобрен законопроект, предусматривающий дополнение списка граждан, имеющих право на бесплатную адвокатскую помощь, новыми категориями: беременными женщинами, семьями, имеющих детей в возрасте до трех лет и многодетными семьями.

В настоящее время уже находится на рассмотрении в Рязанской областной Думе.

Право адресовано прежде всего социально незащищенным слоям населения.

– Кто отвечает за организацию этой системы в регионе и предпринимаются ли шаги по ее развитию?

– На региональном уровне бесплатная юридическая помощь регулируется министерством социальной защиты населения Рязанской области, которое является уполномоченным региональным органом по данному вопросу, и Управлением Минюста по Рязанской области.

На сегодняшний момент в регионе фактически сложилась рабочая группа, в которую входят представители указанных ведомств, Адвокатской палаты и региональной юридической клиники, регулярно участвующие в рабочих встречах для выработки предложений по совершенствованию системы. (Одно из последних предложений - дополнить список групп, имеющих право на бесплатную адвокатскую помощь, новыми категориями.)

Учитывая положительный опыт таких рабочих встреч, принято решение закрепить статус такой рабочей группы официально на основе соглашения, чтобы и в дальнейшем комплексно вырабатывать положительные решения, направленные на развитие сложившейся системы.

– За разъяснениями и консультацией можно обратиться по любому вопросу? Или всё-таки есть какие-то ограничения?

– Ограничения есть. С порядком и случаями оказания бесплатной юридической помощи адвокатами, участвующими в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи, можно ознакомиться на нашем официальном сайте в рубрике «Актуальная тема».

А региональные министерства, как я уже упоминал, оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме. Это может быть совет специалиста в области права, получение информации и справки правового (юридического) характера, обоснование правовых путей решения проблемы обратившегося.

Обращаю внимание, такое консультирование оказывается исключительно по вопросам, относящимся к компетенции госоргана или его подведомственного учреждения.

Кроме того, органы исполнительной власти Рязанской области и подведомственные им учреждения уполномочены оказывать бесплатную юридическую помощь в виде составления жалоб, ходатайств и других документов правового характера; предоставления интересов граждан, нуждающихся в социальной поддержке и социальной защите, в судах, других госорганах и организациях.

Важно понимать, что, если по вашему вопросу уже есть решение суда, вступившее в законную силу, то в предоставлении бесплатной юридической помощи вам будет отказано.

– Если понадобится более серьёзная и затратная поддержка, например, защита в суде? На какую помощь могут рассчитывать граждане?

– Прежде всего, адвокаты, при необходимости, составят заявления, в том числе исковые заявления, жалобы, ходатайства, а также другие документы правового характера. Также они уполномочены участвовать в судах всех инстанций в интересах граждан указанных категорий.

– Много ли документов должен предъявить гражданин при обращении за бесплатной юридической помощью?

– С собой нужно иметь только документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий категорию, а также документы, непосредственно относящиеся к сути обращения.

– Кто оказывает бесплатную юридическую помощь? Профессиональные адвокаты?

– Приоритет в этой сфере безусловно за профессионалами, к которым относятся адвокаты. Обратиться можно не к любому адвокату, а только к тем, которые являются участниками системы государственной юрпомощи на основании специального соглашения, заключенного между министерством и Адвокатской палатой. Это соглашение заключается ежегодно и динамика развития системы бесплатной юрпомощи положительна: в 2014 году с нами работали 23 адвоката, а сейчас, к 2017 уже – 131 адвокат.

Особенно хочется отметить Коллегию адвокатов № 10, принявшую участие в этой работе на заре ее становления с 2013 года по настоящее время, а также Городскую коллегию, организовавшую пункт бесплатной юрпомощи и в режиме полного рабочего дня осуществляющих прием граждан.

Информацию об адвокатах, оказывающих бесплатную юрпомощь, можно узнать на сайте министерства, либо обратившись в министерство непосредственно.

Наряду с адвокатами в системе бесплатной юрпомощи участвуют ряд государственных органов. Например, наше министерство помимо вопросов прямых полномочий, оказывает помощь по вопросам взыскания алиментов, признания права на наследство. Государственная инспекция жилищного и строительного надзора РО по вопросу предоставления коммунальных услуг. Министерство имущественных и земельных отношений РО по вопросам признания права на жилое помещение.

Нельзя не сказать о негосударственной региональной системе бесплатной юрпомощи, которая на территории нашего региона представлена «юридическими клиниками», действующими на базе наших ВУЗов. В них допускается работа студентов под руководством преподавателей.

Важно, что гражданин вправе свободно выбирать, куда обратиться за бесплатной юрпомощью. Главное, чтобы право выбора реально существовало.

– Насколько эффективна, по Вашей оценке, бесплатная помощь адвокатов?

Следует сказать, что юристы не волшебники, которые могут на раз два решить проблему, назревавшую порой годами. Но судя по мониторингу, которые мы регулярно проводим, все обратившиеся граждане получают консультацию, какие действия надо произвести, чтобы эту проблему решить. Беда в том, что многие граждане юридически неграмотны – они не знают, в какое учреждение обратиться, какие требования предъявлять. Иногда достаточно небольшой подсказки юриста, чтобы ситуация очень быстро изменилась к лучшему.

Об эффективности работы наших адвокатов, наверное, можно судить по тому, что уже появились люди, которые регулярно пользуются нашими услугами по оказанию юридической помощи, и мы с уверенностью можем назвать их постоянными клиентами. Они решили одну свою проблему, потом приходят за помощью в решении другой, третьей. Думаю, это лучшая оценка работы.

– А как-то решаются юридические проблемы граждан, которые не относятся к льготным категориям, имеющим право на бесплатную юридическую помощь?

– На территории области такую помощь всем гражданам безвозмездно предоставляет Юридическая клиника при Академии ФСИН, Коллегия адвокатов Никонов Махиборода и партнёры.

Кроме того, все желающие могут получить консультации по правовым вопросам у специалистов различных ведомств и организаций в День правовой помощи – ежегодно 12 ноября.