Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/arheologicheskij_park_v_rjazanskoj_oblasti_pojavitsjacherez_700_let/

Археологический парк в Рязанской области появится… через 700 лет?
Как продвигаются работы по созданию парка и как Старорязанская археологическая экспедиция готовится к новому сезону, рассказал пресс-атташе «Старки» Михаил Захаров.

Акценты   3997

Летом 2017 года на городище Старая Рязань в Спасском районе Рязанской области продолжится работа «Старки» – Старорязанской Археологической экспедиции Института археологии РАН и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

В преддверии нового сезона раскопок мы пообщались с пресс-атташе, участником Старорязанской Археологической экспедиции Михаилом Захаровым.

– Сейчас все силы направлены на подготовку к новому сезону, новости есть, но они внутреннего характера, вряд ли будут интересны широкой аудитории, – рассказал Михаил Захаров. – Например, в конце февраля была научная конференция, на которой руководитель Старорязанской Археологической экспедиции Игорь Юрьевич Стрикалов выступил с очень насыщенным фактами, содержательным докладом по данным исследований на Старой Рязани «Фортификация Городища Старая Рязань: Новое данные для интерпретации» – по результатам новых данных и наработок, полученных в ходе нескольких полевых сезонов предыдущих лет, включая данные 2016 и 2015 годов.

 

– Из более интересного – у нас в очередной раз появились основательные подтверждения торговли Старой Рязани с Византией. Да, это не впервые, но на этот раз, возможно, у нас получилось найти точку на карте, по крайней мере, несколько точек. Связавшись с археологами тех стран и мест, мы смогли бы определить место изготовления этого предмета вплоть до города, нужен просто научно-культурный диалог. Летом мы писали письма в министерства культуры, спорта и туризма Египта, Ирана, Греции – и других стран, чей почерк культуры прослеживался на Старой Рязани в находках керамики, бусин из пёстрого камня, изделий из стекла. Пока ответа так и не пришло.

Подготовка «Старки» к новому сезону развивается и на уровне научных институтов, и информационных потоков. Создаётся всё больше собственных информационных ресурсов для продвижения проекта Археологического парка и удобства контакта с обществом: от волонтёров до специалистов и СМИ.

Проект будущего парка был утверждён руководством Старорязанской Археологической Экспедиции института археологии РАН и одобрен учёным советом историко-архитектурного музея-заповедника Старая Рязань ещё в 2011 году. Как уже сообщало РИА «7 новостей», здесь планируется создать музей археологических находок с постоянной экспозицией под открытым небом. По словам авторов проекта, функционирование комплексной музейной экспозиции на Городище Старая Рязань в течение пары лет в процентном соотношении увеличило бы приток туристов из других регионов России в Рязанскую область.

– Вокруг «Старки» расположены Приокский заповедник, родина Сергея Есенина, музей Константина Циолковского. Всё это рядом и очень «связуемо» со «Старкой» в плане туристических маршрутов, главным образом научного туризма, – отметил Захаров.

 

Валы городища можно частично «разрезать», не нарушая естественной их структуры, формы, отмечают археологи. Каждый вал – это система сооружений оборонительного характера, сообщавшаяся между собой ходами, скрытыми под защитой бревенчатых настилов и стен. Главная задача – аккуратно снять верхний слой дёрна с холма, провести полноценные исследования этой части вала.

– Весь бой за взятие Старой Рязани шёл под её стенами! Искать нужно в таких местах, – уверен Захаров. –  Мёртвые воины с обеих сторон падали в рвы с водой, очень сомневаюсь что прямо-таки  всех достали. Нам важно найти павших воинов, само место и точки битвы.

На сегодняшний день уже начато сотрудничество с антропологами из МГУ , полученные данные позволят точно определить расовую принадлежность погибших. Это важно в свете понимания Глобальности Татаро-Монголского Ига. Дальше, когда археологи доберутся по слоям земли из века XXI в век XIII, можно будет обнаружить контуры сгоревших построек. По словам Захарова, уголь и сгоревшие балки хозяйственных и иных построек из древесины археологи уже находили неоднократно. Далее можно будет залить внутреннее обустройство укреплений, то что от них осталось, герметичным прозрачным материалом. Таким образом, получится уникальный музей, созданный природой и временем.

Любителей не только созерцать, но и действовать наверняка заинтересуют ремесленные мастерские, которые в будущем Археологическом парке планируется воссоздать по облику древних мастерских на городище Старая Рязань. Все желающие смогут обучаться здесь гончарному, кузнечному и другим ремёслам, живописи. Например, на Городище летом живёт Вадим Овсянников, член союза Художников России.

Также, согласно проекту, на территории Старой Рязани может появиться стационарная база археологов. Это поможет создать нормальные условия для научной работы экспедиции, увеличить длительность полевых работ и просто размещать большее число волонтёров, приезжающих на отдых в труде.