Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/ansambl_udarnikov_rjazanskogo_radiozavoda_sinkopa_ih_slyshno_izdaleka/

Ансамбль ударников Рязанского Радиозавода «Синкопа» – их слышно издалека
Они уже успели выступить на крупнейших областных фестивалях, сыграть на сцене рязанской филармонии и ДС «Олимпийский», и даже принять участие в международном конкурсе. Сегодня РИА «7 новостей» расскажет о полюбившемся многим коллективе поподробнее.

Акценты   1147

Лето в Рязани – пора фестивалей и праздников под открытым небом. Начиная с мая, не взирая на погоду, горожан радуют «Встречи на Почтовой», а по выходным проходят «Арт-субботники» и «Воскресные вечера в парке», интересные программы организуют и практически все районные центры области. Такая вот замечательная традиция сложилась в нашем городе. А в прошлом году появилась ещё одна – открывать многочисленные рязанские концерты и фестивали стали барабанщики в красных жилетах, называющие себя Ансамбль ударников Радиозавода «Синкопа». Они уже успели выступить на крупнейших областных фестивалях, сыграть на сцене рязанской филармонии и ледовой арене дворца спорта «Олимпийский», и даже принять участие в VII международном конкурсе «Парад ударных инструментов «Drumsfest Russia – 2017», где заняли 3 место. Многие рязанцы видели и слышали «Синкопу» на первомайской демонстрации, на праздниках на Почтовой и площади Победы. Сегодня РИА «7 новостей» расскажет о полюбившемся многим коллективе поподробнее.

«Их слышно издалека», – с этих слов начинается информация об ансамбле на официальной странице коллектива. Историю создания «Синкопы» тоже нужно начинать рассказывать издалека. С 2007 года, когда на Рязанский Радиозавод пришёл инженер-конструктор Николай Карпунин. Молодой человек горел идеей создать заводской ансамбль и защищать честь предприятия на различных фестивалях. Николай долго ходил со своим предложением по кабинетам, стучал во все двери.

– И, наконец, его услышали, а потом по этому стуку нашли и меня, – рассказывает руководитель ансамбля Иван Миронов. – Это было в 2007 году. В этом году 4 ноября исполнится 10 лет заводской самодеятельности. А 10 лет – это уже история!

При поддержке завода молодые люди взялись за дело. Было создано несколько вокально-инструментальных коллективов, которые успешно выступали на всех городских площадках.

К 2013 году самодеятельность радиозавода достигла определённого уровня, и её организаторы начали скучать. И тут появилась идея выйти в люди. А конкретно – выступить на первомайской демонстрации! К тому времени на заводе сменился профсоюзный лидер, и было принято решение показать всё, на что способны заводчане.

– Мы решили найти на заводе самых красивых девчонок, нарядить их в самые короткие юбки и выпустить перед радиозаодской колонной, – вспоминает Иван. – Когда был найден компромисс по длине юбок, мы вышли на демонстрацию. Пять девчонок танцевали и четыре барабанили. И нас заметили! То вступление, между прочим, помнят до сих пор, эта запись периодически где-нибудь всплывает.

В 2016 году на завод пришла новая волна молодёжи. Всем вновь прибывшим предлагали принять участие в самодеятельности, например, в ансамбле ударников. Кто-то приходил и уходил, кто-то оставался надолго. А были и те, кто отлично барабанил, но напрочь отказывался выступать на людях. Постепенно сложился коллектив, начались репетиции, выбор репертуара.

– Мы долго не знали, с чего начать, как всё записывать. Наш художественный руководитель и аранжировщик Николай никогда не берёт готовые чужие произведения. Единственный случай – это «Салют Франции», с которого мы начинали. А так он всегда старается переписать всё до неузнаваемости. Тут ведь, как хорошему слесарю: чтобы сделать что-то своё, нужно сначала разобрать что-то готовое, потом собрать и понять суть. Так же и с музыкой, и хореографией – что-то из чего-то переделываем.

Когда стало понятно, что собрался классный коллектив, Иван Миронов решил показать его в области. Судьбоносный выход в свет, по словам самих участников коллектива, состоялся 8 мая 2016 года в Шилове на областном фестивале духовых оркестров «Победные фанфары».

– Здесь мы познакомились с журналистом Светланой Максимовой. Она стала приглашать нас на разные фестивали и праздники, за что мы ей очень благодарны. И дальше нас уже было не остановить, – вспоминает Миронов.

После первого фестивального лета ещё одним значимым шагом стал День нефтянника 2 сентября. «Синкопа» выступала в самом большом зале – в Рязанской областной филармонии. Далее с лёгкостью были освоены и остальные концертные площадки Рязани.

– Отдельно стоит упомянуть наш легендарный выход на лёд, когда мы оборвали победную серию нашего хоккейного клуба «Рязань». Всего полторы минуты – и команда отправляется с верхней строчки в самый низ турнирной таблицы. Представляете, какая дьявольская сила в нас заложена?

В прошлом году коллектив состоял из 8 человек – сотрудников радиозавода. По профессии они инженер-метролог, инженер-конструктор, менеджер по обучению, инженер-лаборант, инженер по нормированию труда, инженер по организации и эксплуатации средств связи, монтажник РЭА и П. Вряд ли, устраиваясь на радиозавод, кто-то из них мечтал о карьере музыканта. Но сегодня все, как один, признаются, что их жизнь с появлением «Синкопы» стала ярче, интереснее, многограннее. Репетиции и выступления для них – не только возможность переключиться с ежедневной рутинной работы.

– У нас такой чудесный актовый зал, такой душевный коллектив. У нас порой мало дисциплины и очень весёлые репетиции. Да, конечно, барабаны тяжёлые, и спина, бывает, болит. Но мысли оставить ансамбль у нас нет. Хочется продолжать, развиваться, научиться чему-то новому, становиться профессиональнее, сыграннее, – признаются заводские барабанщицы.

И это притом, что кроме руководителя ансамбля Ивана Миронова, музыкального образования никто не имеет. Иван утверждает, что для того, чтобы научиться играть на барабанах, оно и не нужно. Важнее даже не чувство ритма, а определённое внутреннее состояние, определённое строение мозга.

В этом сезоне состав ансамбля ударников Радиозавода увеличился в три раза. На первомайскую демонстрацию к «Синкопе» присоединились мажоретки ансамбля танца «Мёд» под управлением Елены Медынской и детский состав-дублёр «Синкопы» из Пронского РДК. Вместе они открывали и «Фестивальное лето-2017» на Почтовой.

Стоит отметить, что Иван Миронов является руководителем и участником многих музыкальных коллективов, он успешно выступает сольно. Но «Синкопа», по его словам, заставила его узнать много нового.

– Здесь я – равный среди равных. Среди нас нет мастерских барабанщиков, но мы растём вместе, разговариваем на одном языке. Я переродился для этого ансамбля.

Конечно же, без поддержки Радиозавода – финансовой и организационной – говорить об успехах коллектива не пришлось бы. И инструменты, и уже несколько вариантов костюмов были закуплены исключительно на средства завода. Разумеется, для каждого предприятия иметь собственный ансамбль, да ещё и на весь город известный, – престижно. Сложнее, наверное, договориться на местах. Ведь начальникам отделов приходится отпускать ударников с работы, а коллегам – подменять их. Но участники ансамбля говорят, что таких проблем у них нет.

– По-разному, конечно , бывает. Кто-то более лоялен, кто-то менее. Но в целом, нас поддерживают. Тем более, что работу пропускать приходится нечасто. Мы же репетируем исключительно в обед, два раза в неделю.

– Какое выступление вы можете назвать своей победой?

– У каждого оно своё! Для кого-то это полутораминутное выступление в ДС «Олимпийский» на льду, для кого-то многочасовой марафон «Слава Добрыни» в Шилове. А вот в День России на площади Победы было одно из самых неудачных выступлений. Мы выступили неплохо, но не собрали столько эмоций, сколько могли. Если бы мы выступали в начале программы, эффект был бы совсем другой. И всё равно это положительный опыт. Мы посмотрели, на что мы способны, и знаем, куда двигаться дальше. Мы уже всё придумали!

Коллектив полон планов и идей, от вполне конкретных в обозримом будущем, до совершенно фантастических. Из реального, например, выступление на мировых корпоративных играх ГК «Ростех» в Сочи этой осенью.

– О проведении игр мы узнали ещё в прошлом году, и увидели, что их открывал ансамбль ударников. Я подумал, что мы можем не хуже. И через полгода выступлений на городских концертах мы крепко подняли свой уровень, – рассказал Миронов.

Увидеть и услышать «Синкопу» также можно будет 30 июня в Рязанском дворце молодёжи и 2 июля на «Летнем дне в Кремле».

– А в Рязани вам ещё интересно выступать? Или уже хочется выйти на новый уровень?

– Наш коллектив растёт, мы становимся опытнее и серьёзнее. Раньше у нас был девиз: «Мы готовы к любым открытиям», в том плане, что мы готовы открыть любой праздник. Сейчас мы готовы выступать в середине. А когда нами будут закрывать различные мероприятия – это будет феерия. И мы ищем пути, чтобы стать главной звездой,  Аллой Пугачёвой в этом плане.

Беседовала Ирина Бочарова 

Фото РИА "7 новостей" и групппы ансамбля ВКонтакте