Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/aleksej_lavrenjov_baly_delajut_moju_zhizn_jarche/

Алексей Лавренёв: Балы делают мою жизнь ярче
В гостях у РИА «7 новостей» побывал руководитель проектов движения «Губернский бал».

Акценты   5546

РИА «7 новостей» продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми в рамках проекта «В гостях у 7инфо». В пятницу, 27 октября, у нас в гостях побывал заместитель начальника отдела организационной и хозяйственной работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Алексей Лавренёв. Но темой для нашей встречи стали не рекордный урожай, собранный в этом году рязанскими и аграриями, и не прошедший недавно День работника сельского хозяйства. Дело в том, что Алексей Лавренёв также является руководителем проектов движения «Губернский бал», которому 3 ноября 2017 года исполняется 10 лет.

– Накануне юбилея самое время вспомнить, как всё начиналось. Можно ли назвать какое-то событие, которое стало отправной точкой отсчёта бальной истории в Рязани?

– Если говорить об истории балов в Рязани, то ей около 240 лет. Мода на балы пришла в наш город в конце XVIII века. Сначала проводились семейные балы, потом общественные. Стали появляться здания, в которых проводили балы, – Редутный дом на улице Семинарской, Дворянское собрание и Летний клуб Дворянского собрания. Современная бальная история начинается с 2003 года, когда Центр православной культуры и Балетная школа МКЦ провели бал для школьников. А «Губернскому балу» в этом году 3 ноября исполняется 10 лет.

Какое событие произошло 3 ноября 2007 года?

– Мы проводили историко-патриотический лагерь «Вперёд, Россия!», организованный по инициативе Елены Ивановны Буняшиной, курировавшей молодёжную политику в регионе. Я тогда был председателем молодёжного парламента. И однажды мы решили в качестве погружения в российскую историю провести бал вместо вечерней дискотеки. Нам это так понравилось, что и в последующих лагерях мы стали проводить балы. Потом мы решили провести в Рязани большой бал для студентов. Губернский молодёжный бал был разовым проектом. Но потом появилось много людей, которые спрашивали, когда же следующий бал. И мы поняли, что у этой истории должно быть продолжение. Так и родилось движение «Губернский бал».

    

Десять лет – довольно большой срок. Сегодня организаторы первых балов по-прежнему с вами или уже отошли от дел?

– Одно дело – провести бал для школьников в лагере, и совсем другое – бал для большого количества участников, для 400 человек. Сегодня из тех организаторов первых школьных балов постоянно и активно в бальном движении участвую только я. Первыми организаторами в основном были педагоги. Кто-то переехал в другой город, у кого-то появились семьи, дети. Поначалу все они активно участвовали в этой деятельности, но так, как меня, их это не затянуло. А вот те, кто приходил на первые балы, кто активно участвовал в них на протяжении 10 лет, сегодня стали хореографами, организаторами, руководителями движения. В нашей команде примерно 40 человек.

Кроме молодёжных балов появились и семейные балы, когда семья даёт тематический бал, в котором участвуют два, а то и три поколения, приглашаются гости, друзья пары. Таких людей, увлечённых возрождением традиций, тоже можно назвать организаторами бального движения.

– В чём отличие семейных балов от молодёжных?

– Молодёжные балы – это фактически историческая дискотека. Пару веков назад на них решалось многое. Это была и «сходка авторитетов» политики и бизнеса, и ярмарка невест. Здесь люди знакомились, влюблялись, здесь решались судьбы. Это было событие, к которому тщательно готовились. На современных балах за 10 лет произошло столько романтических историй, что и по пальцам не пересчитать. И сегодня на балах молодые люди знакомятся, влюбляются, делают предложения.

А на семейных балах собираются родные и друзья пары, организуется творческий вечер в определённой тематике. Например, в прошлом году на балу Преображенских было много семей с приёмными детьми, многодетных семей. Но и семейные балы не обходятся без танцев, обязательно проводится несколько репетиций, на которых участники бала разучивают основные танцевальные движения.

– Расскажите об участниках «Губернского бала». Кто сегодня в Рязани ходит на балы?

– Балы в Рязани очень разнообразны. Кроме движения «Губернский бал», существуют также «Русский бал», «Белый бал», «Возрождение», балетная школа МКЦ, «Приокские росы». Каждая студия охватывает своё направление. Студия «Белый бал» больше ориентирована на школьников, балетная школа МКЦ – на школьников и дошкольников, «Русский бал», «Возрождение», «Приокские росы» ориентируются на людей старшего возраста. Есть благотворительные балы, тематические, есть балы для определённых возрастных категорий, есть открытые для всех.  

В других городах, близких по численности населения к Рязани, нет такого количества студий, как у нас. В последние четыре года в Рязани в среднем в год проходит около 70 балов.

– И всё-таки, что же нужно, чтобы попасть именно на «Губернский бал»?

– Губернских балов тоже много. На «Открытии сезона» нет ограничений, сюда приходят те, кто этим увлечён, кто планирует посетить не один бал в этом сезоне. Дальше – ориентировочно 16 декабря – будет бал-маскарад в театре кукол. Это такая предновогодняя сказка, в которую приходят и дети, и взрослые, и молодёжь, и старшее поколение. Перед новогодним волшебством все равны.