Курс валют: $ //-// € //-//
         
http://7info.ru/news/accents/aleksandr_semjonov_chasto_pobezhdaet_tot_kto_prosto_ranshe_vybezhal_a_ne_bystree_begaet/

Александр Семёнов: Часто побеждает тот, кто просто раньше выбежал, а не быстрее бегает
Политический консультант, кандидат политических наук, директор АНО «Центр социально-политических инициатив» рассказал о значении внутрипартийного голосования «Единой России».

Акценты   697

Рязанское региональное отделение «Единой России» определилось со списком кандидатов на внутрипартийное предварительное голосование по определению кандидата на должность губернатора Рязанской области. О внутрипартийном голосовании мы поговорили с политическим консультантом, кандидатом политических наук, директором АНО «Центр социально-политических инициатив» Александром Семёновым.

– Александр Викторович, определён список кандидатов на внутрипартийное предварительное голосование «Единой России». А стоит ли вообще его проводить по так называемой закрытой модели, когда голосовать будут только члены партии?

– Не раз об этом говорил и повторю ещё раз: на самом деле та партия, которая активно использует процедуру праймериз, изначально, до начала официальной избирательной кампании, создаёт себе конкурентные преимущества.

Это ранний старт кампании задолго до начала официальной кампании и здесь как в пословице: часто побеждает тот, кто просто раньше выбежал, а не быстрее бегает.

Предварительное голосование позволяет в безопасном режиме апробировать новые избирательные технологии, протестировать основные идеи и смыслы, пункты предвыборной программы.

–​ Но ведь кандидатуру Николая Любимова одобрил президент, не будет ли это такая игра в поддавки со стороны других кандидатов?

– В данном случае, не очень правильно воспринимать предварительное голосование как конкуренцию кандидатов. Как уже отметил сам Николай Любимов, он воспринимает праймериз не как конкуренцию людей, а как конкуренцию идей, как возможность сформировать программу развития региона на основе дискуссии. Это скорее совместная работа по формированию предвыборной программы. Смотрите, по Положению, каждый кандидат должен будет провести встречи с не менее с 16 секретарями местных отделений и 522 секретарями первичных отделений партии. Это серьёзная совместная работа, если хотите, такой вариант внутрипартийного форсайта, «мозгового штурма».

– Хорошо. Ну а зачем тогда это нужно другим кандидатам?

– Как зачем? Во-первых, это помощь однопартийцу, помощь своему кандидату в губернаторы. Во-вторых, это возможность повысить узнаваемость в регионе, авторитет среди однопартийцев. Хотя как мы видим, все остальные кандидаты – узнаваемые и авторитетные люди в регионе – два депутата Облдумы, сопредседатель регионального ОНФ. В-третьих, это возможность презентовать своё видение, внести свои идеи в программу развития региона. Смотрите, остальные кандидаты представляют очень разные профессиональные сферы. Так что у каждого из них свой взгляд на наиболее актуальные проблемы региона и пути их решения.

Ну и также напомню, что в соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ» кандидат в главы субъекта при своём выдвижении представляет в избирательную комиссию субъекта три кандидатуры, одна из которых, в случае его избрания главой субъекта, становится членом Совета Федерации – представителем исполнительной власти субъекта. Так что я вполне не исключаю, что кого-то из конкурентов Николая Любимова на праймериз мы можем увидеть в числе этих трёх кандидатур.

– Спасибо, Александр Викторович, за подробное интервью!