Курс валют: $ //-// € //-//
         

Именная литературная премия «Круг света» присуждена в пятнадцатый раз
Именная литературная премия «Круг света» присуждена в пятнадцатый раз

Общество   152

Именная литературная премия «Круг света» присуждена в пятнадцатый раз.

Литературная премия под названием «Круг света», учреждённая дворником, философом и поэтом Петром Ивановым (г. Рязань), стала известна за годы своего существования по всей стране. О премии Иванова писали даже в журнале [[a href=http://www.ogoniok.com/archive/2000/4673/46-41-42/ target=_blank]]«Огонёк»[[/a]].

Она представлена на сайте Российской Государственной Библиотеки:
[[a href=http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/s1223629/s12236293837 target=_blank]] «Областная литературная премия «Круг света»[[/a]]

Учреждена в 1996 году.
Учредитель – рязанский поэт, философ, меценат, дворник Пётр Иванов.
Денежный эквивалент – 250 рублей.
Присуждается лучшему, по мнению учредителя, местному автору, поэту, стихотворцу.
Победителя выбирает сам Иванов по непонятным никому критериям.
Присуждается ежегодно».

Критерий у Петра Иванова один, хотя и весьма широкий: «качественное творчество лауреата». Имеется в виду не только литература – премии удостаивались барды и журналисты наряду с поэтами и прозаиками. Но ни разу среди награждённых не было бездарности! Лауреатом литературной премии, учреждённой Петром Ивановым для авторов Рязанщины, в первом году вручения, 1996-м, стал поэт и бард Владимир Корнилов, в следующем, 1997 году – поэт, прозаик и эссеист Светлана Нечай. Премией «Круг света – 2009» Пётр Иванович отметил поэта авангардного толка Ольгу Мельник. А в 2010 году не встретил достойной персоны с рязанской пропиской!

В уходящем году Петру Иванову повезло, так же, как и российскому читателю: из Сети в «реал» вышел незаурядный поэт Александр Брятов, живущий в Рязани, работающий сисадмином, увлекающийся энтомологией (хобби отразилось в названии сборника его стихов). Это один из лучших поэтов не только в Рязани, но и во всей России, продолжающий традиции имажинизма в стихосложении. В 2009 году у Александра Брятова вышла книга «Насекомое лето» в одном из московских издательств. Её представляли читателю в литературном салоне Андрея Коровина «Булгаковский дом» в ноябре 2009 года.

Пятнадцатая премия «Круг света» должна была вручаться в относительно торжественной обстановке в Рязанской городской библиотеке им. Есенина 24 декабря 2011 года (в преддверии дня рождения Петра Иванова). На сегодня Александр Брятов извещён, что удостоился премии Петра Иванова, но ещё не принял её, выдвинув объяснение: «Не считаю себя вправе получать какие-нибудь рязанские премии, поскольку совершенно не участвую в рязанской (да и вообще в любой другой) литературной жизни». Что означает трезвую самооценку поэта и внутреннюю гармонию его личности. Но Пётр Иванов, старающийся изо всех сил, чтобы в Рязани оживлялась литературная жизнь, не согласен с Александром Брятовым. Чем закончится «битва титанов», пока сказать трудно; надеемся, они найдут общий язык.

Елена Сафронова.