Курс валют: $ //-// € //-//
         

В Рязани обсудили феномен театра на культурологическом джеме
В зале камерной музыки Рязанской областной филармонии прошёл культурологический джем «Весь мир – театр».

Общество   824

Во вторник, 8 декабря, в зале камерной музыки Рязанской областной филармонии прошёл культурологический джем «Весь мир – театр».
 
Необычный проект, автором которого стал преподаватель РГУ им. С.А. Есенина Александр Соловьёв, можно назвать уже традицией для нашего города – несмотря на молодость, он завоевал признание в молодёжной среде. Основан подобного успеха – интересный формат общения, который объединяет ток-шоу и некий интеллектуальный поединок, позволяя обсудить актуальные проблемы искусства, культуры (не случайно проект появился именно в Год культуры) участниками – представителями разных поколений, профессий, жизненных взглядов. При этом обсуждение ведётся с привлечением экспертов – специалистов в обсуждаемых отраслях. Впрочем, последними в этот вечер можно было с полным правом назвать весь зал – ведь, каждый из присутствующих хотя бы раз в жизни был в театре. Также на встречу были приглашены представители профессионального сообщества – режиссёры, актёры рязанских театров. В роли экспертов же выступили режиссёр театра «Предел» Владимир Дель и художественный руководитель областного театра кукол Валерий Шадский.
 
Тема, выбранная для очередного джема в этот раз, только на первый взгляд, кажется простой. На самом деле, отметил Александр Соловьёв, в ней заложены те проблемные вещи, которых, на взгляд специалиста, не хватает в нашем городе.
 
- У нас процесс обсуждения того, что мы видим в наших рязанских театрах, новых идей. Наша задача сегодня – поговорить о том, что нас не устраивает, подумать о том, что мы хотим увидеть на сцене,- сказал он.
 
Обсудить выделенные автором проекта проблемы предполагалось в рамках двух вопросов – один из них предполагал выбрать, чем является театр – развлечением или размышлением, в то время, как второй вопрос предлагал подумать над тем, с чего для каждого из присутствующих начинается театральное искусство. Однако, уже в рамках дискуссии по первому вопросу разговор вышел за рамки рязанского «акцента» - тему для этого задали ведущие спикеры вечера – выпускница филфака РГУ им. С.А. Есенина, ведущая и организатор студенческих мероприятий Анна Обцешко и кандидат искусствоведения, режиссёр и преподаватель Роман Маркин. В ходе обсуждения высказанных ими идей о том, что театр с одной стороны – это искусство, побуждающее к глубокому размышлению, а с другой стороны, - превратившееся на данный момент в развлечение и вид отдыха, собравшиеся пришли к выводу, что радикальная точка зрения в данном случае будет неверна – уклонение в ту или другую сторону не есть правильный путь - люди ходят в театр и за тем, и за другим, и сводить это к единому знаменателю было бы не совсем верно.
 
- Театр во многом развлекает, однако, надо быть справедливым, он заставляет и задуматься, - отметили участники джема.
 
По сути, продолжением первого вопроса стал и второй. Продолжая знаменитую фразу, участники джема заявили, что театр начинается не только с вешалки, но и с афиши, с замысла режиссёра, с великого произведения, которое последний делает основой спектакля, а также в том искусстве, которому имя – театр.


Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий