Курс валют: $ //-// € //-//
         

Спектакль театра «Предел» «Красный угол» вошёл в программу театрального фестиваля «Золотая маска 2015»
В марте 2015 года в программе театрального фестиваля «Золотая маска 2015» «Маска Плюс» будет показан в Москве спектакль Молодёжного театра «Предел» «Красный угол».

Общество   470

21 марта 2015 года спектакль Молодёжного театра «Предел» (Скопин) «Красный угол» будет показан в Центре им. Мейерхольда (Москва). Спектакль вошёл в специальную программу престижного театрального фестиваля «Золотая маска 2015» «Маска Плюс».


Как пояснили кураторы «Маски Плюс» 2015 года Кристина Матвиенко и Павел Руднев, это внеконкурсная программа «Золотой Маски», адресованная спектаклям, которые не вошли в основной конкурс, но оказались максимально близки к финалу. Эту программу, существенно расширяющую географию фестиваля и вовлекающую в его орбиту новые многообещающие и театральные коллективы, организаторы которую решили разделить на три части: «Новые имена – малые города» (в ней собраны спектакли из малых городов и детища молодых режиссёров, многим из которых предстоит дебютировать на фестивале в Москве), «Этнический театр» (объединяющая спектакли театров малых народностей и самобытных регионов России), «Здесь и сейчас» (современные, актуальные, «проблемные» пьесы, возможно, экспериментального характера).


Спектакль Молодёжного театра «Предел» из Скопина, «Красный угол», посвящённый народной культуре и обрядам скопинской земли, вошёл в линейку «Этнический театр» наряду с характерными образчиками этнического театра финно-угорских, тюркоязычных, славянских народов. Вместе с ним будут демонстрироваться спектакли из Хакасии, Коми-Пермяцкого округа, Ханты-Мансийска, Братиславы (Словакия). В основу красочного спектакля «Предела» положен особый мир крестьянских обрядов и поверий пригородного Скопину села Секирина, а костюмы артистов – подлинные наряды секиринских крестьян. В афише «Красного угла» об этом рассказано поэтически от лица художественных руководителей театра Владимира и Ирины Дель: «Точка жизненного отсчета – Красный угол. Поженились, дед дал 200 р., мы пошли в деревню Секирино и купили первый наряд. Илюшу своего в той самой рубахе вынашивала, «хранцузской», в мелкий горошек. 33 года собирали наряды, как тоннель рыли. Спектакль сделали, играем почти десять лет. Бабушки говорили: «Благославляем вас на жизню, пазору не делайтя».


Для театра «Предел» тот факт, что «Красный угол» отсмотрели и утвердили в конкурсную программу эксперты, стал приятным сюрпризом. Сам театр заявок на фестиваль не подавал, но сейчас коллектив преисполнен заслуженной гордости за один из своих любимых спектаклей и радостного волнения в предчувствии ответственного выступления. В спектакле будут задействованы также друзья «Предела», ансамбль «Зоренька» из Рязани, с которыми артисты вместе ездили в Секирино, изучать песни. Сотрудничество театра и ансамбля продолжается второй год.




Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий