Курс валют: $ //-// € //-//
         

Михаил Румянцев
советский артист цирка (клоун), актер, Народный артист СССР

Общество   1002

10 декабря 1901 — 31 марта 1983

 

Михаил Николаевич Румянцев, знаменитый клоун Карандаш, родился (27 ноября) 10 декабря 1901 года в Петербурге. В 13 лет мальчик поступил в художественно-ремесленную школу. Окончив ее, уехал в город Старица, где начал рисовать афиши и плакаты для местного театра. Когда труппа была на гастролях в Твери, Румянцев решил там остаться, по-прежнему оформляя плакаты.

 

Но в Твери будущий клоун прожил совсем немного. В 1925 году Румянцев обосновался в Москве, рисуя киноафиши для «Экрана жизни». В следующем году он начал учиться в школе циркового искусства.

 

В 1928 году состоялся дебют Румянцева на арене цирка. Сначала клоун пародировал Чарли Чаплина, но вскоре отказывается от этого образа и начинает искать свой.

 

В 1935 году впервые появился клоун Каран Д’Аш в ленинградском цирке, а потом в московском. Номер Карандаша понравился публике. Спустя год, уже выступая в московском цирке, образ Карандаша дополняет маленький скотч-терьер. И с тех пор они становятся неразлучны.

 

Клоун основательно готовился к выступлениям и старался подобрать шутки для каждого города, где бывал. Номера Карандаша вызывали восторг у зрителей, в цирке был аншлаг. В 1950-е годы вместе с Карандашом начали выступать и его помощники, среди которых и Юрий Никулин. Всего знаменитый клоун провел на арене 55 лет, выступая почти до самой своей смерти. Также он снялся в нескольких фильмах и киноальманахах.

 

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда - Румянцев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

 

Умер Михаил Николаевич Румянцев 31 марта 1983 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище.

 

Источник: 

© Calend.ru

 



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий