Курс валют: $ //-// € //-//
         

В Рязани открылась выставка «Свет и воздух»
В экспозиции представлены работы художницы Валентины Диффине-Кристи

Общество   263

В пятницу, 27 июня, в Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка художницы Валентины Диффине-Кристи «Свет и воздух».
 
Имя Валентины Диффине-Кристи (1918-2010) сейчас мало кому известно, а между тем художница была одним из самых заметных представителей московской школы середины XX века. Получив прекрасное образование в училище «Памяти 1905 года», а также Суриковском институте, где её преподавателями были Константин Юон и Сергей Герасимов, она долгое время творила под влиянием идей Константина Коровина, большим поклонником которой был её муж, Евгений Диффине, после чего обрела собственный, неповторимый почерк. Основные его черты как нельзя более точно отражены в названии выставки – ведь, несмотря на то, что на долгую жизнь Валентины Михайловны пришлись и войны, сложные годы разрухи, её творчество всё время было чрезвычайно светлым, наполненным воздухом и тягой к прекрасному.
 
– Художница не ищет тёмных красок, её творчество очень светлое, но к этому она пришла, по Ф.М. Достоевскому, через страдание. Вся её жизнь в творчестве была своеобразным духовным очищением, – отметил куратор выставки, Иван Хотинский.
 
Для последнего жизнь Валентины Михайловны – это не только история открытия забытого имени в искусстве, но и часть жизни: его семья дружила с семьёй художницы. Именно благодаря Ивану Хотинскому, который и стал организатором выставки, жители многих городов России смогли открыть для себя интересного человека, а музейщики – новое имя в искусстве. Об этом на церемонии открытия говорила директор музея, Марина Котова.
 
– Выставка поможет вновь узнать о творчестве художницы, которая мало известна сейчас не только жителям нашей страны, но и нам, музейщикам и искусствоведам, – сказала она.
 
В экспозиции выставки, которая представлена вниманию жителей нашего города – порядка 15-20 работ, которые позволят составить представление о необычном творчестве автора. Выставка будет работать до 24 августа.


Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий