Курс валют: $ //-// € //-//
         

Отчислили из университета? Иди в эксперты!
Отчислили из университета? Иди в эксперты!

Общество   208

Ярославский журналист Евгений Мухтаров привлек внимание СМИ. Как сообщает ряд изданий, не имея высшего образования, ему удалось попасть в Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ и в аналогичный совет по Ярославской области.

 

Данный факт стал известен только теперь, после того как была проверена информация, представленная в биографии Е. О. Мухтарова на Википедии. Там, в частности, сообщалось, что он проходил обучение в Ярославском государственном университета, однако официальный ответ из университета, полученный только недавно, сообщил об отчислении Мухтарова со второго курса истфака в 1991 году за академическую неуспеваемость.

 

Как оказалось, данный факт умалчивался и, пользуясь этим, Мухтарову удалось войти в состав религиоведческих советов, имея лишь среднее школьное образование, что противоречит закону «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

 

Вероятно в его пользу сыграло то, что он состоит в Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС). Данная ассоциация выступает против отличных от православия религиозных организаций и не предъявляет к своим членам требований об образовательном уровне. Основана ассоциация сектоведом Александром Дворкиным, который светского высшего образования также не имеет.

 

Похоже, Евгений Мухтаров пошёл по стопам А.Л Дворкина и в другом. После публикации официального ответа ЯрГУ, Мухтаров заявил, что и не скрывал никогда, что «забросил ЯрГУ» и, более того, якобы получил высшее образование спустя пять (или шесть) лет в другом ВУЗе. К сожалению, он не потрудился указать информацию об этом вузе ни в своем профиле Вконтакте, ни на Википедии.

 

Просто удивительно, что факт окончания им некого вуза стал известен только сегодня, спустя столько лет и только после публикации информации об отсутствии у него высшего образования! Вот как сам «эксперт» это комментирует:

 

 

Как известно, подобным образом поступил недавно А. Дворкин – после того как в сети появились документы о его психиатрическом лечении, он сначала заявил, что эти документы фальшивые, но в то же время начал оправдывать указанные в них диагнозы, как малозначительные.

 

Известны и другие случаи, когда сектоведы делали совершенно противоположные заявления по одному и тому же поводу.

 

Теперь экспертизы, проведенные с участием Мухтарова, могут быть пересмотрены, и, вероятнее всего, будет поставлен вопрос о его исключении из состава обоих экспертных советов.



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий