Курс валют: $ //-// € //-//
         

Рязанские художники представили в Москве арт-проект «Орнаментализм Terra Incognita»
Рязанские художники представили в Москве арт-проект «Орнаментализм Terra Incognita»

Общество   234

В воскресенье, 8 декабря, в Государственном выставочном зале «На Каширке» в Москве, состоялось торжественное открытие Международного арт-проекта «Орнаментализм Terra Incognita»,сообщили РИА «7 новостей» в пресс-службе выставочного зала.

 

Куратор выставки, искусствовед Людмила Чекалина, во вступительном слове отметила, что рязанский художник Алексей Акиндинов своей персональной выставкой «Всё узор», которая проходила в начале 2000 года в Музее истории молодёжного движения в Рязани, открыл тему орнаментализма в современном изобразительном искусстве. В дальнейшем тема орнаментализма получила продолжение рядом коллективных выставок, организатором которых являлся Алексей Акиндинов: «ОрнаМентальность» («Рязанский театр драмы», 2006г.) и «Орнаментализм 2010»(галерея Арт-салона «Палитра», Рязань, 2010г.) После чего возник интерес к данной теме, приведший к подобным тематическим арт-проектам, в которых были задействованы участники, не связанные с рязанскими орнаменталистами. На данный момент интерес и «напряжение», по словам Людмилы Чекалиной, вокруг этой темы привели к созданию масштабного, международного арт-проекта «Орнаментализм Terra Incognita». Он объединил шесть стран, включив в себя около сорока художников (Рязань представляют девять авторов).

 

В рамках выставки прошла презентация книги рязанского художника Максимильяна Преснякова «Орнаментализм в изобразительном искусстве и структурность композиционного мышления».

 

Официальную часть открытия увенчал подъём флага орнаментализма, дизайн которого разработал Алексей Акиндинов. В музыкальном сопровождении художника Андрея Назарова (рязанский участник выставки), исполнившего свою композицию на волынке, Алексей поднял знамя, являющееся символом стиля орнаментализм, сказав: «Этот флаг является символом объединения художников, взаимопонимания и дружбы. Снежинка-ключ, изображённая на флаге, олицетворяет ключ к тайным знаниям. Снежинка – явление природного, естественного и неповторимого узора, так как в природе нет ни одной одинаковой снежинки».

 

Рязанский художник Вячеслав Шитов, кроме орнаментальных графических работ, представил зрителям своё литературное творчество.

 

На открытии выставки Алексей Акиндинов получил предложение от президента Всемирного альянса «Миротворец» Юрия Сафронова поучаствовать в коллективной выставке «Мир через искусство», которая откроется 28 декабря и будет проходить в Центральном доме художника в Москве. Работа известного рязанского художника, лидера стиля орнаментализм, украсит собой «Музей мира», экспозицию которого Всемирный альянс «Миротворец» планирует демонстрировать по разным странам земного шара.



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий