Курс валют: $ //-// € //-//
         

Рязанский театр на Соборной открывает сезон премьерой
Премьера!!!

Общество   357

В четверг, 24 октября, Рязанский государственный областной театр для детей и молодёжи (на Соборной) откроет 76-й сезон. Вниманию зрителей будет представлена премьера – комедия «Женитьба Бальзаминова».
 
Вслед за Урсулой Макаровой, совсем недавно представившей рязанцам своё прочтение «Правда –хорошо, а счастье – лучше», Марина Есенина предложила зрителям по-другому взглянуть на одну из самых известных пьес А.Н.Островского. «По-другому» – значит не так, как показано в знаменитом фильме, где Бальзаминова сыграл Георгий Вицин. В контекст пьесы режиссёр «встраивает» другого героя – не дурака, а человека, ищущего свой путь в жизни. Миша Бальзаминов хочет жить по привычной схеме, которая навязывается ему окружающими – «хочешь быть в чести – женись на богатой», однако подобные действия приводят его в тупик, ведь разменной «монетой» в этом необычном торге становится он сам. На этом фоне кажущиеся «маниловскими» мечтания героя обретают полновесность, становятся одним из его положительных качеств, отличающем от других.
 
Впрочем, подобный «секрет» спектакля открывается не сразу – в первом действии зрители вполне могут насладиться «классическим» текстом пьесы, яркими героями и прекрасным языком А.Н. Островского. Всё меняет второе действие – здесь мы видим вовсе не героя А.Н.Островского, а Достоевского, с его маленьким человеком, способным на бунт – такую возможность оставляет Бальзаминову режиссёр, не подводя в финале черту под рассказанной классиком историей.
 
Играть в подобном спектакле априори тяжело для актёров – в силу большой известности текста, исполнителям ролей не избежать сравнений с их экранными «двойниками». Однако, на взгляд автора этих строк, актёрам удалось уйти от привычного шаблона, создать «своё» видение героя. Так, необычную «изюминку» своей роли находит Нина Бурдыгина – сваха Акулина Гавриловна Красавина в её исполнении заставляет не раз улыбнуться зрителей, органичны в «возрастных» ролях Светлана Гузикова (Павла Петровна Бальзаминова) и Людмила Сорокина (Матрёна). Удалось раскрыть свой талант и другим актёрам, которые предстали перед зрителями в необычном амплуа – так, Анне Комаровой, которая известна своими лирическими персонажами, досталась роль комическая – Анфисы Панфиловны Пеженовой. По новому «заиграл» талант ещё одного актёра – Дмитрия Мазепы (Миша Бальзаминов): многогранность образа дала возможность продемонстрировать свой комический дар и пластичность. Необычна ещё одна актриса – Марина Заланская. Отойдя от шаблонов, Марина Есенина отдала роль Белотеловой ещё молодой девушке, наделив её героиню поистине инфернальными чертами. Ей под стать и Лукьян Лукьянович Чебаков (Андрей Кондрашов), словно сошедший с полотен художников прошлого. На фоне этих героев Миша Бальзаминов с яркой одеждой и не менее яркими чертами – единственный живой человек, не потерявший веру в мечту, детской наивности и простоты.


Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий