Курс валют: $ //-// € //-//
         

Закрытие фестиваля «Рязанские смотрины» стало ещё одним красочным представлением
Фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» завершился 18 сентября 2013 года большим "капустником".

Общество   283

Фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» завершился 18 сентября 2013 года. Торжественное закрытие проходило на большой сцене Рязанского театра кукол и состояло из двух частей: официального закрытия и театрального «капустника», подготовленного всеми участниками. 


Официальную часть прощания с фестивалем открыл своей речью заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. Виталий Юрьевич отметил, что ему, как классическому пианисту по образованию, особенно приятно обращение театров к классике и посвящение фестиваля этой теме. С благодарностью за обращение к классическому наследию обратился к организаторам и участникам фестиваля и представитель генерального спонсора – председатель правления «Приовнешторгбанка» Михаил Волков. Виталий Попов и Михаил Волков получили дипломы участников фестиваля «Рязанские смотрины» и памятные знаки нынешнего фестиваля. Без их заинтересованности и содействия этот театральный форум мог бы не состояться или получиться не таким удачным. Дипломы и сувениры фестиваля получили также полноправные его участники – спонсоры, директор кафе « De luxe» и винного магазина «Сенатор». И, разумеется, все театральные коллективы, приехавшие в этом году на «Рязанские смотрины».


В ходе официальной части выступила почётный гость фестиваля, руководитель кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей РФ Ольга Глазунова. Она подчеркнула, что театры кукол очень «универсальны», способны поставить драму, комедию, лирику, трагедию и другие постановки, и потому их роль в современном театральном искусстве велика. От Союза театральных деятелей Ольга Глазунова вручила приз молодому артисту Рязанского театра кукол Василию Уточкину (игравшему Раскольникова) – творческую командировку на один из театральных фестивалей будущего года. Были также подведены итоги конкурса рецензий на спектакли, для которых в фойе театра стояли «красная» и «чёрная» урны. Положительных рецензий оказалось пять, отрицательных – двадцать пять, часть их ведущие вечера зачитали со сцены (впрочем, «чёрные» рецензии были не разгромными, просто с юмором). За наибольшую активность в деле рецензирования полагались призы в виде нарядно оформленных, с ленточками и даже якобы стразами баночек икры красного и чёрного цвета. Оба приза получил режиссёр Григорий Гольдман, мастер эпиграмм. Он же позднее удостоился от Российского центра «Унима» шуточного приза «золотое перо фестиваля», который разделил с другим «эпиграммистом» - Николаем Боровковым.


Чтобы закрытие фестиваля вышло не грустным, практически каждая команда подготовила номер для финального «капустника». Некоторые коллективы просто вручали свои собственные награды лучшим, по их мнению, коллективам и актёрам. Кстати, призами отмечали не только актёрское или режиссёрское мастерство, но и организаторские заслуги, помощь во время пребывания на фестивале. Так, труппа Омского театра кукол отблагодарила памятным подарком художника-декоратора Рязанского театра кукол Татьяну Ширяеву, восстановившую их пострадавший за время дороги декорационный шкаф. Но больше всего призов и подарков досталось главному режиссёру Рязанского театра кукол Валерию Шадскому: от армянского театра марионеток – кукла в национальном костюме, от молодёжного театра «Предел» из Скопина – глиняные колокольчики, привет от всемирно известных скопинских гончаров, от Томского театра кукол – «ушайский крокодил-альбинос» - забавная мягкая игрушка – и пр. Подарком с прицелом «на будущее» оказался ананас в горшочке – от центра «Унима». Многие коллективы дарили музыкальные подарки (например, артисты из Нового Уренгоя и Екатеринбурга пели специальные «фестивальные» песни). Целыми интермедиями порадовали зрителей Санкт-Петербургский театр сказки, театр кукол из города Гродно, Архангельский театр кукол, разыгравший «жюри из совхоза «Олимп» (трёх потешных бабушек) и вручивший всем достойным наград фигурные пряники в виде Носа в парадном мундире. Театр «Предел» устроил на сцене ритуал посвящения самодельных кукол, занятых в спектакле «Скопин – красный угол России», в артисты кукольного театра. Кукол доверили держать Валерию Шадскому и директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову, а Владимир Дель под обрядовые песнопения своей труппы «очищал» кукол «волшебной» метёлкой из лент и «посвящал» их в артисты. Рязанский театр кукол тоже оказался на высоте и прославил режиссёра-постановщика спектакля «…и наказан iе» Олега Жюгжду песней в его честь на мотив «Беловежской пущи». Всё это яркое и весёлое шоу создало зрителям такое хорошее настроение, что торжественный спуск флага фестиваля был воспринят без огорчения.



Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым, кто оставит комментарий