Курс валют: $ //-// € //-//
Рязань +23 oC
       

ТРАД
ТРАД

Общество   17

В пятницу, 15 марта, Рязанский государственный академический русский народный хор им. Е.Попова представит зрителям новую программу. О ней и не только мы беседуем с художественным руководителем коллектива Светланой Суховой.
 
Светлана Валентиновна, совсем скоро коллектив выступит на сцене филармонии с новой программой. Чем удивите поклонников?

– Мы покажем зрителям программу, представляющую собой симбиоз фольклора, авторских обработок народной музыки, а также элементов программы «Рязанские ремёсла», которую мы представляли на фестивале «Славянский хоровод». Выступление, конечно же, будет посвящено творчеству Е.Г. Попова и А.П. Аверкина – композитора, поэта, который много писал специально для хора, и на свои стихи, и на стихи других авторов. Хор любит эти произведения, ценит их, и они из его репертуара не уйдут никогда, потому, что это показ рязанского края, рязанской души, рязанской песенности, и потому, что эти два композитора настолько ярко её почувствовали, а хор настолько ярко, музыкально всё это воплотил, что их хочется слушать. Это бренд хора – так, песню «Над окошком месяц» душевнее, теплее убедительнее рязанского коллектива никто не исполняет. Мы вспомним много и других песен – произведений А.Аверкина, которые были в репертуаре хора когда-то, а теперь мы их восстановили. Как я уже сказала, увидят горожане и рассказ о наших бондарях, кузнецах, кружевницах, гончарах и плотниках – тех, кем прославилась рязанская земля. В каждом из этих ремёсел есть весомые достижения, о которых мы расскажем со сцены путём музыкально-художественных образов.
 
Программа «Рязанские ремёсла» удивила не только своей яркостью, но и необычным динамизмом. Акцент на танцевальные номера будет делаться и в дальнейшем, или это был отдельный случай.
 
– Да, действительно, программа сложилась яркая, подвижная, – ведь обычно рязанский хор славился своей степенностью, лирикой, тихой хоровой музыкой. Так, в Саранске , где мы были в прошлом году, к нам приходили слушать именно лирику на стихи С.А. Есенина, рязанские народные песни в обработке Е.Г. Попова. Программа «Рязанские ремёсла» получилась другая – разрабатывая её, мы старались сделать показ динамичным, «как в народе» фольклорным. А фольклор – это всегда игра, ведь народная песня не поётся, а играется.
 
Что касается ближайшей программы, то она будет и песенной, и танцевальной, будет сочетать и протяжные, лирические песни, исполнением которых так славится коллектив, и танцевальные композиции. Хор будет петь обязательно – и в статике, и активно действовать в обрядах. Последнюю составляющую мы будем культивировать, даже если это кому-то не нравится. Это линия хора – представлять в своём творчестве все стороны народно-песенного искусства – и авторские обработки народной лирики, и фольклор, и яркий обрядовый ряд.
 
С ближайшими планами коллектива всё ясно. А какой вас ждёт год в целом? Будет ли он столь же насыщенным, как и прошедший, когда вы принимали коллег из других городов и порадовали горожан «зелёным» концертом?

– Традиция «зелёного» концерта была когда-то, и в прошлом году мы её возродили. Это замечательно – как не на вольном воздухе слушать песню, она летит, окутывая всё вокруг. В этом году мы обязательно поддержим эту традицию, концерт обязательно будет. Также нам предстоят небольшие гастроли в Белгород в конце апреля – там мы покажем как раз ту программу, которую будет работать 15 марта здесь, в филармонии. У хора в планах – участие в акции «Поезд славы» в конце мая. Это недельный тур в Белоруссию, предполагающий серию концертов. Конечно, они потребуют исполнения песен военной тематики, и они есть в репертуаре хора, однако будут и произведения, которые покажут рязанское «лицо» коллектива. Кроме того, будет много концертов в филармонии, а также в наших любимых районных центрах – только недавно мы были в Клепиках, Рыбном, Бронницах – везде очень хорошие отклики. Конечно, мы знаем о своих недостатках, знаем, над чем надо работать, - но ощущения зрителей от выступления коллектива очень тёплые, яркие. Мы бесконечно благодарны своим слушателям, которые и похвалят, и покритикуют.
 
Ярким событием прошлого года стал фестиваль «Рязанский хоровод». В этом он также будет проведён?

– Нет, в этом году фестиваля не будет, так как это тяжело как для самого коллектива, так и для гостей. Но в планах – его проведение на следующий год, уже с другими хорами в качестве участников.
 
Многие зрители, приходя на ваши концерты, отмечают тот факт, что в хоре много новых лиц, молодёжи. Откуда берёте кадры?

– У нас при хоре возрождена детская песенно-хоровая студия.


Комментарии

Комментарий успешно добавлен
Ошибка при добавлении комментария
RE: [Cancel]
Будьте первым кто оставит комментарий


Loading...

Видео дня


Человек дня